버섯류의 필수 지방산 오메가-3과 오메가-6의 함량 및 비율을, 비율순 정렬과 이름 가나다순 정렬로 구분하여 표로 제공한다. 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 활용하였다. 팽이버섯, 팽이버섯(갈색팽이), 석이버섯, 꽃송이버섯, 노루궁뎅이버섯, 느타리버섯, 동충하초, 만가닥버섯, 목이버섯, 흰백목이, 상황버섯, 송이버섯, 아위버섯, 양송이버섯, 영지버섯, 잎새버섯, 큰느타리버섯(새송이버섯), 표고버섯 등을 포함한다.
Contents
필수 지방산 오메가-3, 오메가-6의 섭취 비율
필수 지방산의 의미와 섭취 비율에 대해서는 지난 글에서 언급하였으므로 이 글에서는 생략하겠습니다.
https://hhtt.kr/25
오늘은 버섯류의 필수 지방산 정보를 제공합니다. 마트에 가 보면 버섯은 계절과 상관없다는 듯이 늘 자기 자리를 지키고 있습니다. 담백하고 쫄깃하면서 질기지는 않은 버섯, 많은 분이 좋아하는 식재료일 거로 생각합니다. 담백하다는 건 기름기가 적게 들어서 느끼하지 않을 때 잘 쓰는 표현인데, 그런 버섯에도 필수 지방산이 들어 있을지 궁금합니다.
결과 개요 및 표 설명
아래의 표에서 보듯이 버섯류에는 필수 지방산이 그리 많이 들어 있지 않습니다. 그러나 말리지 않은 버섯류는 수분의 함량이 90g 안팎이므로 수분 때문에 다른 영양소의 함량이 적어졌다는 점을 고려하면 좋습니다.
물을 샀더니 버섯 건더기가 따라왔네.
질소 과자 패러디입니다. 하하.
우리가 필수 지방산을 섭취하려고 일부러 버섯을 찾아 먹지는 않지만 자주 먹는 식재료에 필수 지방산이 함유되어 있다는 사실을 알게 된다면 얼마나 반갑겠습니까? 저에게는 팽이버섯이 그렇습니다. 저는 팽이버섯을 그리 좋아하지도 싫어하지도 않는데 밥상 위에 자주 있어서 자주 먹습니다. 아래의 표를 보니 버섯류 중에서는 팽이버섯의 필수 지방산 조성이 제일 균형 있습니다. 갈색 팽이버섯은 이번에 처음 알았습니다. 그다음으로 석이버섯의 필수 지방산 조성이 비교적 균형 있다고 나와 있습니다. 오늘의 주제는 아니지만, 말린 석이버섯의 식이섬유 함량이 60.9g이라고 합니다.
팽이버섯과 석이버섯을 제외한 나머지 버섯은 오메가-3 보다 오메가-6을 훨씬 더 포함하고 있다고 합니다.
같은 버섯이라고 해도 데친것, 말린것, 생것 등 처리 상태에 따라 필수 지방산의 함량과 비율이 많이 다르게 측정된 예가 있으므로 아래의 두 번째 표에서 원하는 품목에 그런 것들이 있는지 잘 살펴보시기를 바랍니다. 좋게 생각하면 데이터를 서로 일관성 있게 인위적으로 맞추지 않고 측정된대로 솔직하게 적었다는 뜻으로도 볼 수 있습니다. 짐작건대, 데친것, 말린것, 생것 등을 구해서 각각 측정한다고 보면 측정 시료가 달라졌다고 할 수 있습니다. 또한, 다른 측정 조건에도 차이가 있을 수 있습니다.
이 글은 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 바탕으로 작성되었습니다.
표 1: 버섯류 필수 지방산. (오메가-3 / 오메가-6) 비율순 정렬
표 1은 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순서로 정렬되어 있습니다.
(표의 한 줄이 화면에서 여러 줄에 걸쳐 보이면, 모바일 기기를 옆으로 돌려서 보세요.)
식품명 | 수분 | 오메가3 지방산 | 오메가6 지방산 | 오메가3 : 오메가6 | |
g | g | g | |||
팽이버섯, 갈색팽이, 데친것 | 89.1 | 0.07 | 0.13 | 1.0 | 1.9 |
팽이버섯, 생것 | 89.2 | 0.05 | 0.11 | 1.0 | 2.2 |
팽이버섯, 데친것 | 90.1 | 0.05 | 0.11 | 1.0 | 2.2 |
팽이버섯, 갈색팽이, 생것 | 89.2 | 0.05 | 0.12 | 1.0 | 2.4 |
석이버섯, 말린것 | 12.9 | 0.15 | 0.48 | 1.0 | 3.2 |
목이버섯, 말린것 | 12.9 | 0.04 | 0.65 | 1.0 | 16.3 |
영지버섯, 말린것 | 7.1 | 0.02 | 0.63 | 1.0 | 31.5 |
표고버섯, 가루 | 5.5 | 0.05 | 1.78 | 1.0 | 35.6 |
목이버섯, 말린것(자연건조) | 6.7 | 0.02 | 0.74 | 1.0 | 37.0 |
꽃송이버섯, 말린것 | 8.6 | 0.01 | 1.19 | 1.0 | 119.0 |
느타리버섯, 말린것(자연건조) | 6.3 | 0.01 | 2.01 | 1.0 | 201.0 |
느타리버섯, 말린것 | 4.1 | 0.01 | 2.55 | 1.0 | 255.0 |
느타리버섯, 생것 | 91.9 | 0 | 0.04 | 0 | 0.04 |
목이버섯, 흰백목이, 데친것 | 91.2 | 0 | 0.04 | 0 | 0.04 |
꽃송이버섯, 생것 | 90.9 | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 |
목이버섯, 생것 | 93.6 | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 |
목이버섯, 데친것 | 93.5 | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 |
꽃송이버섯, 데친것 | 89.5 | 0 | 0.07 | 0 | 0.07 |
목이버섯, 흰백목이, 생것 | 85.6 | 0 | 0.07 | 0 | 0.07 |
잎새버섯, 생것 | 93.3 | 0 | 0.08 | 0 | 0.08 |
송이버섯, 생것 | 89.0 | 0 | 0.09 | 0 | 0.09 |
노루궁뎅이버섯, 생것 | 93.3 | 0 | 0.10 | 0 | 0.10 |
큰느타리버섯(새송이버섯), 생것 | 89.6 | 0 | 0.11 | 0 | 0.11 |
아위버섯, 생것 | 86.8 | 0 | 0.12 | 0 | 0.12 |
만가닥버섯, 생것 | 89.9 | 0 | 0.13 | 0 | 0.13 |
양송이버섯, 생것 | 91.9 | 0 | 0.13 | 0 | 0.13 |
양송이버섯, 데친것 | 92.1 | 0 | 0.13 | 0 | 0.13 |
양송이버섯, 갈색양송이, 생것 | 91.9 | 0 | 0.13 | 0 | 0.13 |
양송이버섯, 갈색양송이, 데친것 | 92.4 | 0 | 0.13 | 0 | 0.13 |
노루궁뎅이버섯, 데친것 | 90.9 | 0 | 0.14 | 0 | 0.14 |
느타리버섯, 데친것 | 89.4 | 0 | 0.14 | 0 | 0.14 |
잎새버섯, 데친것 | 92.1 | 0 | 0.14 | 0 | 0.14 |
큰느타리버섯(새송이버섯), 데친것 | 89.4 | 0 | 0.15 | 0 | 0.15 |
송이버섯, 데친것 | 88.4 | 0 | 0.16 | 0 | 0.16 |
동충하초, 누에동충하초, 생것 | 86.3 | 0 | 0.18 | 0 | 0.18 |
상황버섯, 말린것 | 9.4 | 0 | 0.18 | 0 | 0.18 |
아위버섯, 데친것 | 86.7 | 0 | 0.18 | 0 | 0.18 |
표고버섯, 배지재배, 데친것 | 87.4 | 0 | 0.18 | 0 | 0.18 |
표고버섯, 배지재배, 대, 데친것 | 83.4 | 0 | 0.19 | 0 | 0.19 |
만가닥버섯, 데친것 | 90.1 | 0 | 0.20 | 0 | 0.20 |
표고버섯, 배지재배, 생것 | 84.0 | 0 | 0.22 | 0 | 0.22 |
표고버섯, 배지재배, 갓, 데친것 | 89.4 | 0 | 0.24 | 0 | 0.24 |
표고버섯, 배지재배, 갓, 생것 | 86.2 | 0 | 0.26 | 0 | 0.26 |
표고버섯, 배지재배, 대, 생것 | 80.0 | 0 | 0.26 | 0 | 0.26 |
표고버섯, 배지재배, 대, 말린것, 삶은것 | 84.7 | 0 | 0.28 | 0 | 0.28 |
표고버섯, 배지재배, 말린것, 삶은것 | 85.6 | 0 | 0.30 | 0 | 0.30 |
양송이버섯, 통조림 | 90.9 | 0 | 0.33 | 0 | 0.33 |
표고버섯, 배지재배, 갓, 말린것, 삶은것 | 88.2 | 0 | 0.36 | 0 | 0.36 |
큰느타리버섯(새송이버섯), 말린것(자연건조) | 9.6 | 0 | 1.17 | 0 | 1.17 |
큰느타리버섯(새송이버섯), 말린것 | 6.1 | 0 | 1.28 | 0 | 1.28 |
표고버섯, 배지재배, 말린것(자연건조) | 9.7 | 0 | 1.28 | 0 | 1.28 |
표고버섯, 배지재배, 대, 말린것 | 7.3 | 0 | 1.33 | 0 | 1.33 |
표고버섯, 배지재배, 말린것 | 8.9 | 0 | 1.58 | 0 | 1.58 |
큰느타리버섯(새송이버섯), 가루 | 4.8 | 0 | 1.65 | 0 | 1.65 |
양송이버섯, 말린것(자연건조) | 9.7 | 0 | 1.74 | 0 | 1.74 |
표고버섯, 배지재배, 갓, 말린것 | 6.4 | 0 | 2.46 | 0 | 2.46 |
양송이버섯, 가루 | 6.0 | 0 | 2.87 | 0 | 2.87 |
(표 1 설명: 버섯류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)
표 2: 버섯류 필수 지방산. 가나다순 정렬
표 2는 버섯류의 이름 가나다순으로 정렬되어 있습니다.
(표의 한 줄이 화면에서 여러 줄에 걸쳐 보이면, 모바일 기기를 옆으로 돌려서 보세요.)
식품명 | 수분 | 오메가3 지방산 | 오메가6 지방산 | 오메가3 : 오메가6 | |
g | g | g | |||
꽃송이버섯, 데친것 | 89.5 | 0 | 0.07 | 0 | 0.07 |
꽃송이버섯, 말린것 | 8.6 | 0.01 | 1.19 | 1.0 | 119.0 |
꽃송이버섯, 생것 | 90.9 | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 |
노루궁뎅이버섯, 데친것 | 90.9 | 0 | 0.14 | 0 | 0.14 |
노루궁뎅이버섯, 생것 | 93.3 | 0 | 0.10 | 0 | 0.10 |
느타리버섯, 데친것 | 89.4 | 0 | 0.14 | 0 | 0.14 |
느타리버섯, 말린것 | 4.1 | 0.01 | 2.55 | 1.0 | 255.0 |
느타리버섯, 말린것(자연건조) | 6.3 | 0.01 | 2.01 | 1.0 | 201.0 |
느타리버섯, 생것 | 91.9 | 0 | 0.04 | 0 | 0.04 |
동충하초, 누에동충하초, 생것 | 86.3 | 0 | 0.18 | 0 | 0.18 |
만가닥버섯, 데친것 | 90.1 | 0 | 0.20 | 0 | 0.20 |
만가닥버섯, 생것 | 89.9 | 0 | 0.13 | 0 | 0.13 |
목이버섯, 데친것 | 93.5 | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 |
목이버섯, 말린것 | 12.9 | 0.04 | 0.65 | 1.0 | 16.3 |
목이버섯, 말린것(자연건조) | 6.7 | 0.02 | 0.74 | 1.0 | 37.0 |
목이버섯, 생것 | 93.6 | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 |
목이버섯, 흰백목이, 데친것 | 91.2 | 0 | 0.04 | 0 | 0.04 |
목이버섯, 흰백목이, 생것 | 85.6 | 0 | 0.07 | 0 | 0.07 |
상황버섯, 말린것 | 9.4 | 0 | 0.18 | 0 | 0.18 |
석이버섯, 말린것 | 12.9 | 0.15 | 0.48 | 1.0 | 3.2 |
송이버섯, 데친것 | 88.4 | 0 | 0.16 | 0 | 0.16 |
송이버섯, 생것 | 89.0 | 0 | 0.09 | 0 | 0.09 |
아위버섯, 데친것 | 86.7 | 0 | 0.18 | 0 | 0.18 |
아위버섯, 생것 | 86.8 | 0 | 0.12 | 0 | 0.12 |
양송이버섯, 가루 | 6.0 | 0 | 2.87 | 0 | 2.87 |
양송이버섯, 갈색양송이, 데친것 | 92.4 | 0 | 0.13 | 0 | 0.13 |
양송이버섯, 갈색양송이, 생것 | 91.9 | 0 | 0.13 | 0 | 0.13 |
양송이버섯, 데친것 | 92.1 | 0 | 0.13 | 0 | 0.13 |
양송이버섯, 말린것(자연건조) | 9.7 | 0 | 1.74 | 0 | 1.74 |
양송이버섯, 생것 | 91.9 | 0 | 0.13 | 0 | 0.13 |
양송이버섯, 통조림 | 90.9 | 0 | 0.33 | 0 | 0.33 |
영지버섯, 말린것 | 7.1 | 0.02 | 0.63 | 1.0 | 31.5 |
잎새버섯, 데친것 | 92.1 | 0 | 0.14 | 0 | 0.14 |
잎새버섯, 생것 | 93.3 | 0 | 0.08 | 0 | 0.08 |
큰느타리버섯(새송이버섯), 가루 | 4.8 | 0 | 1.65 | 0 | 1.65 |
큰느타리버섯(새송이버섯), 데친것 | 89.4 | 0 | 0.15 | 0 | 0.15 |
큰느타리버섯(새송이버섯), 말린것 | 6.1 | 0 | 1.28 | 0 | 1.28 |
큰느타리버섯(새송이버섯), 말린것(자연건조) | 9.6 | 0 | 1.17 | 0 | 1.17 |
큰느타리버섯(새송이버섯), 생것 | 89.6 | 0 | 0.11 | 0 | 0.11 |
팽이버섯, 갈색팽이, 데친것 | 89.1 | 0.07 | 0.13 | 1.0 | 1.9 |
팽이버섯, 갈색팽이, 생것 | 89.2 | 0.05 | 0.12 | 1.0 | 2.4 |
팽이버섯, 데친것 | 90.1 | 0.05 | 0.11 | 1.0 | 2.2 |
팽이버섯, 생것 | 89.2 | 0.05 | 0.11 | 1.0 | 2.2 |
표고버섯, 가루 | 5.5 | 0.05 | 1.78 | 1.0 | 35.6 |
표고버섯, 배지재배, 갓, 데친것 | 89.4 | 0 | 0.24 | 0 | 0.24 |
표고버섯, 배지재배, 갓, 말린것 | 6.4 | 0 | 2.46 | 0 | 2.46 |
표고버섯, 배지재배, 갓, 말린것, 삶은것 | 88.2 | 0 | 0.36 | 0 | 0.36 |
표고버섯, 배지재배, 갓, 생것 | 86.2 | 0 | 0.26 | 0 | 0.26 |
표고버섯, 배지재배, 대, 데친것 | 83.4 | 0 | 0.19 | 0 | 0.19 |
표고버섯, 배지재배, 대, 말린것 | 7.3 | 0 | 1.33 | 0 | 1.33 |
표고버섯, 배지재배, 대, 말린것, 삶은것 | 84.7 | 0 | 0.28 | 0 | 0.28 |
표고버섯, 배지재배, 대, 생것 | 80.0 | 0 | 0.26 | 0 | 0.26 |
표고버섯, 배지재배, 데친것 | 87.4 | 0 | 0.18 | 0 | 0.18 |
표고버섯, 배지재배, 말린것 | 8.9 | 0 | 1.58 | 0 | 1.58 |
표고버섯, 배지재배, 말린것, 삶은것 | 85.6 | 0 | 0.30 | 0 | 0.30 |
표고버섯, 배지재배, 말린것(자연건조) | 9.7 | 0 | 1.28 | 0 | 1.28 |
표고버섯, 배지재배, 생것 | 84.0 | 0 | 0.22 | 0 | 0.22 |
(표 2 설명: 버섯류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 버섯류의 이름 가나다순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)
자료 출처
위의 표에 나오는 식품별 자료 출처는 다음과 같습니다.
(표의 한 줄이 화면에서 여러 줄에 걸쳐 보이면, 모바일 기기를 옆으로 돌려서 보세요.)
식품명 | 출처 |
꽃송이버섯, 데친것 | 농진청(’19) |
꽃송이버섯, 말린것 | 농진청(’19) |
꽃송이버섯, 생것 | 농진청(’19) |
노루궁뎅이버섯, 데친것 | 농진청(’18) |
노루궁뎅이버섯, 생것 | 농진청(’18) |
느타리버섯, 데친것 | 농진청(’19) |
느타리버섯, 말린것 | 농진청(’18) |
느타리버섯, 말린것(자연건조) | 농진청(’18) |
느타리버섯, 생것 | 농진청(’19) |
동충하초, 누에동충하초, 생것 | 농진청(’18) |
만가닥버섯, 데친것 | 농진청(’19) |
만가닥버섯, 생것 | 농진청(’19) |
목이버섯, 데친것 | 농진청(’19) |
목이버섯, 말린것 | 농진청(’19) |
목이버섯, 말린것(자연건조) | 농진청(’19) |
목이버섯, 생것 | 농진청(’19) |
목이버섯, 흰백목이, 데친것 | 농진청(’19) |
목이버섯, 흰백목이, 생것 | 농진청(’19) |
상황버섯, 말린것 | 농진청(’13) |
석이버섯, 말린것 | 농진청(’15) |
송이버섯, 데친것 | 농진청(’16) |
송이버섯, 생것 | 농진청(’16) |
아위버섯, 데친것 | 농진청(’18) |
아위버섯, 생것 | 농진청(’18) |
양송이버섯, 가루 | 농진청(’15) |
양송이버섯, 갈색양송이, 데친것 | 농진청(’19) |
양송이버섯, 갈색양송이, 생것 | 농진청(’19) |
양송이버섯, 데친것 | 농진청(’19) |
양송이버섯, 말린것(자연건조) | 농진청(’19) |
양송이버섯, 생것 | 농진청(’19) |
양송이버섯, 통조림 | 농진청(’15) |
영지버섯, 말린것 | 농진청(’15) |
잎새버섯, 데친것 | 농진청(’19) |
잎새버섯, 생것 | 농진청(’19) |
큰느타리버섯(새송이버섯), 가루 | 농진청(’15) |
큰느타리버섯(새송이버섯), 데친것 | 농진청(’19) |
큰느타리버섯(새송이버섯), 말린것 | 농진청(’19) |
큰느타리버섯(새송이버섯), 말린것(자연건조) | 농진청(’19) |
큰느타리버섯(새송이버섯), 생것 | 농진청(’19) |
팽이버섯, 갈색팽이, 데친것 | 농진청(’19) |
팽이버섯, 갈색팽이, 생것 | 농진청(’19) |
팽이버섯, 데친것 | 농진청(’19) |
팽이버섯, 생것 | 농진청(’19) |
표고버섯, 가루 | 농진청(’15) |
표고버섯, 배지재배, 갓, 데친것 | 농진청(’15) |
표고버섯, 배지재배, 갓, 말린것 | 농진청(’15) |
표고버섯, 배지재배, 갓, 말린것, 삶은것 | 농진청(’15) |
표고버섯, 배지재배, 갓, 생것 | 농진청(’15) |
표고버섯, 배지재배, 대, 데친것 | 농진청(’15) |
표고버섯, 배지재배, 대, 말린것 | 농진청(’15) |
표고버섯, 배지재배, 대, 말린것, 삶은것 | 농진청(’15) |
표고버섯, 배지재배, 대, 생것 | 농진청(’15) |
표고버섯, 배지재배, 데친것 | 농진청(’19) |
표고버섯, 배지재배, 말린것 | 농진청(’19) |
표고버섯, 배지재배, 말린것, 삶은것 | 농진청(’15) |
표고버섯, 배지재배, 말린것(자연건조) | 농진청(’19) |
표고버섯, 배지재배, 생것 | 농진청(’19) |
농진청은 농촌진흥청의 줄임말입니다.
영양학 카테고리에 있는 다른 글도 참고할 점이 있을 거로 생각합니다.
https://hhtt.kr/category/dietetics