[국가표준식품성분] 누에번데기,메뚜기 오메가-3,오메가-6 비율,함량 비교

기타 식품군의 필수 지방산 오메가-3과 오메가-6의 함량 및 비율을, 비율순 정렬과 이름 가나다순 정렬로 구분하여 표로 제공한다. 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 활용하였다. 갈색거저리 유충, 누에번데기, 누에 유충, 달팽이 통조림, 메뚜기, 쌍별귀뚜라미, 인삼, 장수풍뎅이 유충, 효모, 흰점박이꽃무지 유충 등을 포함한다.

 

필수 지방산 오메가-3, 오메가-6의 섭취 비율

필수 지방산의 의미와 섭취 비율에 대해서는 지난 글에서 언급하였으므로 이 글에서는 생략하겠습니다.
https://hhtt.kr/25

오늘은 기타 식품군으로 분류된 누에번데기, 메뚜기 등의 필수 지방산 정보를 제공합니다. 기타 식품군이라는 것은 국가표준식품성분 DB 10.0에 나와 있는 분류입니다. 번데기는 여러 곤충에 공통적이지만 식품으로 말하는 번데기라고 하면 대개 누에번데기를 의미합니다. 메뚜기는 시골에서 가을이면 반찬으로도 이용했습니다. 실제로 제 친구들이 도시락 반찬으로 메뚜기 반찬을 가져온 것도 본 적이 있습니다. 그 외에도 몇몇 다른 곤충과 인삼, 효모 등이 표에 실려 있습니다.

아직은 곤충을 식품으로 이용하는 것이 일반화되었다고는 할 수 없습니다. 듣기로, 지구 환경을 위해서는 고기를 생산하는 것보다 곤충을 생산하는 것이 낫다고 합니다. 그러니 곤충의 영양소에 관해서 알아 둬서 나쁠 것이 없겠습니다.

표에 나오는 갈색거저리 유충은 우리가 흔히 밀웜이라고 부르는 것입니다. 새 키우는 분들이 새한테 먹이로 주는 것 말입니다. 장수풍뎅이 유충과 흰점박이꽃무지 유충은 굼벵이로 불립니다. 물론, 다른 곤충의 애벌레도 굼벵이라고 불리는 것들이 있습니다.

 

결과 개요 및 표 설명

누에번데기와 메뚜기는 오메가-6 지방산보다 오메가-3 지방산의 함량이 더 높습니다. 그런데 누에 유충은 그 반대입니다. 누에 유충이 애벌레 생활을 마치고 번데기가 될 때 입으로 누에 실을 토해 내어 자기 몸에 칭칭 감습니다. 그 누에 실도 누에 유충의 몸에 들어 있는 영양소를 이용한 것이고, 그렇게 하는 동안 에너지도 소모해야 하므로 누에번데기와 누에 유충의 영양소 조성이 달라질 수 있다고 생각합니다.

누에나방의 애벌레인 누에는 뽕잎을 먹고 삽니다. 아래 링크의 글 ‘채소에도 오메가-3 들어 있다’ 글에서 뽕잎의 필수 지방산 조성을 살펴본 바에 의하면, 뽕잎도 오메가-6 지방산보다 오메가-3 지방산을 더 포함하고 있는데, 그걸 먹고 생긴 누에번데기에는 오메가-3의 비율이 더 커졌다는 것이 흥미롭습니다.

 

오메가-3 : 오메가-6
4.9 : 1 (누에번데기)
1.5 : 1 (뽕잎)

[국가표준식품성분] 채소에도 오메가-3 들어 있다.
https://hhtt.kr/30

오메가-3에 목마른 분들은 누에번데기와 메뚜기를 살펴보시기를 바랍니다. 다른 곤충들은 오메가-3 지방산보다 오메가-6 지방산을 더 포함하고 있다고 표에 나와 있습니다.

 

이 글은 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 바탕으로 작성되었습니다.

 

표 1: 기타 식품군 필수 지방산. (오메가-3 / 오메가-6) 비율순 정렬

표 1은 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순서로 정렬되어 있습니다.

식품명수분오메가3
지방산
오메가6
지방산
오메가3 : 오메가6
ggg  
누에, 번데기, 생것76.72.560.524.91.0
메뚜기, 성충, 생것70.40.620.272.31.0
팽창제, 효모, 말린것8.70.010.0313
달팽이, 통조림79.90.030.1715.7
장수풍뎅이, 유충, 말린것6.10.030.2117
인삼, 수삼, 생것74.90.010.14114
인삼, 수삼, 삶은것76.30.010.14114
누에, 유충, 가루9.80.040.71117.8
갈색 거저리, 유충, 말린것0.30.5810.70118.4
인삼, 홍삼, 말린것13.40.020.37118.5
갈색 거저리, 유충, 생것63.70.173.84122.6
흰점박이 꽃무지, 유충, 말린것1.60.061.52125.3
쌍별귀뚜라미, 성충, 생것69.70.041.24131
흰점박이 꽃무지, 유충, 생것74.70.010.38138

(표 1 설명: 기타 식품군의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)

 

표 2: 기타 식품군 필수 지방산. 가나다순 정렬

표 2는 기타 식품군의 이름 가나다순으로 정렬되어 있습니다.

식품명수분오메가3
지방산
오메가6
지방산
오메가3 : 오메가6
ggg  
갈색 거저리, 유충, 말린것0.30.5810.70118.4
갈색 거저리, 유충, 생것63.70.173.84122.6
누에, 번데기, 생것76.72.560.524.91.0
누에, 유충, 가루9.80.040.71117.8
달팽이, 통조림79.90.030.1715.7
메뚜기, 성충, 생것70.40.620.272.31.0
쌍별귀뚜라미, 성충, 생것69.70.041.24131
인삼, 수삼, 삶은것76.30.010.14114
인삼, 수삼, 생것74.90.010.14114
인삼, 홍삼, 말린것13.40.020.37118.5
장수풍뎅이, 유충, 말린것6.10.030.2117
팽창제, 효모, 말린것8.70.010.0313
흰점박이 꽃무지, 유충, 말린것1.60.061.52125.3
흰점박이 꽃무지, 유충, 생것74.70.010.38138

(표 2 설명: 기타 식품군의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 기타 식품군의 이름 가나다순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)

 

자료 출처

위의 표에 나오는 식품별 자료 출처는 다음과 같습니다.

식품명출처
갈색 거저리, 유충, 말린것농진청(’15)
갈색 거저리, 유충, 생것농진청(’15)
누에, 번데기, 생것농진청(’18)
누에, 유충, 가루농진청(’18)
달팽이, 통조림JAPAN(’20)
메뚜기, 성충, 생것농진청(’18)
쌍별귀뚜라미, 성충, 생것농진청(’18)
인삼, 수삼, 삶은것농진청(’19)
인삼, 수삼, 생것농진청(’19)
인삼, 홍삼, 말린것농진청(’19)
장수풍뎅이, 유충, 말린것농진청(’18)
팽창제, 효모, 말린것JAPAN(’20)
흰점박이 꽃무지, 유충, 말린것농진청(’15)
흰점박이 꽃무지, 유충, 생것농진청(’15)

농진청은 농촌진흥청의 줄임말입니다.

영양학 카테고리에 있는 다른 글도 참고할 점이 있을 거로 생각합니다.
https://hhtt.kr/category/dietetics

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