[국가표준식품성분] 채소에도 오메가-3 들어 있다

채소류의 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율을 표와 도표로 만들어 제공한다. 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 활용하였다. 큰알보리 순, 배추, 배추 시래기, 꾸지뽕 잎, 쑥, 애호박, 화살나무(홑잎), 구기자 잎, 구기자 순, 모시풀 잎, 취나물, 배초향(방아) 잎, 양배추(적색) 싹, 민들레, 호박잎, 들깻잎, 고구마 잎, 모링가(드럼스틱), 부지깽이(섬쑥부쟁이), 상추, 시금치, 가시오갈피(순), 바질(잎), 뽕잎, 유채, 총각무, 아욱, 참죽나물(가죽나물), 브로콜리, 루꼴라, 스테비아, 겨자, 개비름, 무순, 원추리, 미나리, 음나무(엄나무) 잎, 쌈추, 부추, 고추, 갓, 쑥부쟁이, 열대비름(아마란스), 콩나물, 늙은호박, 열무, 케일, 냉이, 치커리, 갯기름나물, 경수채, 꽃양배추(콜리플라워), 배암차즈기(곰보배추), 비트, 두릅, 배추(봄동), 비타민채(다채), 근대, 산마늘(명이나물), 고려엉겅퀴(곤드레), 청경채, 순무 잎, 머위, 쑥갓, 양배추, 더덕, 도라지, 단호박, 무말랭이, 적양무, 퉁퉁마디(함초), 삼붕냐와, 고춧잎, 세발나물, 달래, 참두릅, 삼채, 참나물, 얼갈이배추, 방울다다기양배추, 대나무 순(죽순), 미니파프리카, 보검선인장, 신선초(명일엽), 쪽파, 풋마늘, 순무, 돌나물, 피망, 땅두릅, 저단선인장 열매, 대파, 파프리카, 왜무, 콜라비, 차요테, 고비, 저단선인장, 아스파라거스, 알팔파, 울금, 초석잠, 고구마 줄기, 고사리, 꽈리고추, 오이고추, 당근, 마늘, 조선무, 생강, 셀러리, 숙주나물, 씀바귀, 레드프라임, 연근, 늙은오이, 오이, 우엉, 토란대, 토마토, 여주(고야) 등을 포함한다.

 

필수 지방산 오메가-3, 오메가-6의 섭취 비율

필수 지방산의 의미와 섭취 비율에 대해서는 지난 글에서 언급하였으므로 이 글에서는 생략하겠습니다.
https://hhtt.kr/25

채소류는 비타민, 무기질, 식이섬유 등의 급원으로 우리의 식탁에서 빠지지 않는 식재료입니다. 아래의 표에서 보듯이 필수 지방산(오메가-3 지방산 = n-3 지방산, 오메가-6 지방산 = n-6 지방산)도 포함하고 있습니다.

대개 채소 생것은 수분을 90% 이상 포함하고 있는 예도 많습니다.

식품성분표에서 수분의 역할은 다른 성분의 함량을 떨어뜨리는 것이다.

따라서, 채소류의 식품성분표를 볼 때

‘수분 때문에 영양소 함량이 더 적어 보이겠구나.’

라는 생각을 가질 필요가 있습니다.

이번에 정리하면서 보니 채소에도 비타민, 무기질뿐만 아니라 단백질, 지방, 탄수화물 (식이 섬유 포함) 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 그중에서 오늘의 주제인 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산이 여러 가지 채소에 다양한 함량과 비율로 포함되어 있다는 것이 재미있습니다.

채소류의 필수 지방산 조성은 다채롭다.

아래의 표에 실려 있는 176개 채소류의 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 비율을 구해 보니 재미있는 결과가 나왔습니다. 이 채소들의 선별 기준은 열을 가하거나 조리된 것들은 빼고 생것과 말린 것만 포함한다는 것뿐이었습니다.

176개 채소류를 평균하면, (오메가-3 지방산 함량) : (오메가-6 지방산 함량) = 1.1 : 1

전에 어느 약사님이 필수 지방산 섭취 비율 1:1을 지지하면서 지적한 것이 우리가 먹는 채소에도 적용된다는 생각이 듭니다.

자연의 식물(풀)은 물론 전체적인 불포화지방산 함유량은 매우 적지만 이 중 오메가6 대 오메가3의 비율은 1:1이며 이런 무공해 자연의 풀을 자유롭게 뜯어먹도록 100% 방목한 소의 오메가6 대 오메가3의 비율 역시 1:1이다.

http://www.dailypharm.com/Users/News/NewsView.html?ID=214623

요즘 오메가-3 지방산 이야기가 많이 나오는 이유는 튀김 등 기름 요리 찾는 분들이 많으므로 그분들이 오메가-3 지방산 섭취가 부족하기 때문입니다. 그러나 우리 국민은 채소를 많이 먹고 들기름, 생선도 즐겨 먹으므로 그런 걱정은 서양인들보다 덜 해도 되겠습니다. 또한, 자기 입맛에도 맞고 몸에도 맞는 채소류를 발굴하고, 익혀 먹는 등 흡수율을 높이는 조리법에 대해서도 알아 둘 필요가 있습니다.

 

표 설명

아래의 표는 채소류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율을 보여줍니다. 식품별 100g당 필수 지방산의 함량과 두 지방산의 상대적인 비율을 그림과 수치로 함께 볼 수 있게 하였습니다.

표에 사용된 채소류 자료의 출처는 모두 농진청(농촌진흥청)으로 되어 있습니다.

이 글은 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 바탕으로 작성되었습니다.

아래의 표를 볼 때 주의할 점이 있습니다. 같은 종류의 채소가 다르게 처리되었을 때 필수 지방산 조성이 다른 것들이 있습니다 (예를 들면, 생것 vs 말린 것). 측정 시료가 다르므로 측정값은 다를 수 있습니다. 그런데 함량은 그렇다 쳐도 비율이 너무 많이 차이 나면 곧이 받아들이지 말고 좀 의심하시기를 바랍니다. 표 2는 가나다순으로 정렬되어 있으므로 같은 종류끼리 비교하기가 좋습니다.

 

표 1: 채소류 필수 지방산. (오메가-3 / 오메가-6) 비율순 정렬

표 1은 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순서로 정렬되어 있습니다.

식품명오메가-3
지방산 (g)
오메가-6
지방산 (g)
오메가3 : 오메가6
보리, 큰알보리, 순, 동결건조2.290.268.81.0
호박, 잎, 생것0.250.038.31.0
청경채, 어린잎, 생것0.080.018.01.0
쌈추, 생것0.130.026.51.0
고구마, 잎, 생것0.240.046.01.0
총각무, 잎, 생것0.180.036.01.0
유채, 동채, 생것0.180.036.01.0
유채, 잎, 생것0.170.035.71.0
열무, 생것0.110.025.51.0
상추, 반결구, 로메인, 녹색, 생것0.210.045.31.0
화살나무(홑잎), 순, 생것0.460.095.11.0
루꼴라, 생것0.150.035.01.0
바질, 잎, 생것0.200.045.01.0
상추, 반결구, 로메인, 적색, 생것0.150.035.01.0
경수채, 어린잎, 생것0.100.025.01.0
배추, 시래기, 말린것0.650.144.61.0
배초향(방아), 잎, 생것0.270.064.51.0
비타민채(다채), 어린잎, 생것0.090.024.51.0
배추, 봄동, 생것0.090.024.51.0
아욱, 생것0.170.044.31.0
시금치, 노지, 생것0.210.054.21.0
시금치, 하우스, 생것0.160.044.01.0
청경채, 생것0.040.014.01.0
배추, 얼갈이배추, 생것0.040.014.01.0
순무, 잎, 생것0.080.024.01.0
구기자, 잎, 재래종, 생것0.390.103.91.0
취나물, 곰취, 생것0.300.083.81.0
케일, 생것0.110.033.71.0
상추, 잎상추, 치마상추, 녹색, 생것0.220.063.71.0
시금치, 생것0.180.053.61.0
들깻잎, 생것0.250.073.61.0
보리, 큰알보리, 순, 생것0.140.043.51.0
무말랭이, 말린것0.070.023.51.0
겨자, 적색, 생것0.140.043.51.0
적양무, 어린잎, 생것0.070.023.51.0
모링가(드럼스틱), 생것0.240.073.41.0
배암차즈기(곰보배추), 잎, 생것0.100.033.31.0
꽃양배추(콜리플라워), 생것0.100.033.31.0
시금치, 포항초, 생것0.200.063.31.0
상추, 잎상추, 적색, 생것0.160.053.21.0
호박, 애호박, 말린것0.530.173.11.0
갓, 돌산갓, 생것0.120.043.01.0
순무, 전체, 생것0.030.013.01.0
총각무, 전체, 생것0.030.013.01.0
배추, 봄 재배, 생것0.030.013.01.0
상추, 잎상추, 축면상추, 적색, 생것0.120.043.01.0
시금치, 섬초, 생것0.150.053.01.0
스테비아, 생것0.150.053.01.0
민들레, 생것0.260.092.91.0
상추, 잎상추, 치마상추, 적색, 생것0.200.072.91.0
냉이, 생것0.110.042.81.0
치커리, 잎, 생것0.110.042.81.0
머위, 생것0.080.032.71.0
고춧잎, 말린것2.621.002.61.0
꾸지뽕, 잎, 생것0.250.102.51.0
꾸지뽕, 잎, 말린것0.650.262.51.0
열대비름(아마란스), 어린잎, 생것0.120.052.41.0
부지갱이(섬쑥부쟁이), 생것0.240.102.41.0
쑥부쟁이, 생것0.120.052.41.0
쑥, 생것0.190.082.41.0
겨자, 녹색, 생것0.070.032.31.0
갯나물, 퉁퉁마디(함초), 하우스, 생것0.070.032.31.0
모시풀, 잎, 생것0.320.142.31.0
근대, 생것0.090.042.31.0
호박, 차요테, 하얀색, 생것0.020.012.01.0
양배추, 적색, 생것0.080.042.01.0
총각무, 뿌리, 생것0.020.012.01.0
비트, 어린잎, 생것0.100.052.01.0
배추, 가을 재배, 생것0.020.012.01.0
콜라비, 생것0.020.012.01.0
갯나물, 세발나물, 생것0.060.032.01.0
호박, 애호박, 생것0.040.022.01.0
순무, 뿌리, 생것0.020.012.01.0
무, 왜무, 생것0.020.012.01.0
개비름, 생것0.140.072.01.0
쑥갓, 생것0.080.042.01.0
브로콜리, 생것0.060.032.01.0
쑥, 말린것0.640.351.81.0
취나물, 참취, 생것0.180.101.81.0
구기자, 순, 재래종, 생것0.170.101.71.0
참죽나물(가죽나물), 생것0.160.101.61.0
무순, 싹, 생것0.140.091.61.0
뽕잎, 생것0.200.131.51.0
산마늘(명이나물), 생것0.090.061.51.0
갯나물, 퉁퉁마디(함초), 노지, 생것0.060.041.51.0
양배추, 생것0.030.021.51.0
피망, 빨간색, 생것0.030.021.51.0
돌나물, 생것0.030.021.51.0
부추, 호부추, 생것0.130.091.41.0
삼붕냐와, 생것0.070.051.41.0
상추, 결구(양상추), 녹색, 생것0.040.031.31.0
방울다다기양배추, 생것0.040.031.31.0
모시풀, 잎, 서방종, 생것0.090.071.31.0
고려엉겅퀴(곤드레), 재래종, 잎, 생것0.090.071.31.0
원추리, 생것0.140.111.31.0
브로콜리, 싹, 생것0.160.141.11.0
신선초(명일엽), 생것0.040.041.01.0
오이, 다다기, 생것0.010.011.01.0
선인장, 보검선인장, 줄기, 생것0.040.041.01.0
고구마, 줄기, 말린것0.010.011.01.0
고춧잎, 생것0.070.071.01.0
숙주나물, 생것0.010.011.01.0
호박, 늙은호박, 생것0.020.021.01.0
오이, 취청, 생것0.010.011.01.0
미나리, 물미나리, 잎, 생것0.140.141.01.0
오이, 늙은오이, 생것0.010.011.01.0
호박, 차요테, 초록색, 생것0.010.011.01.0
가시오갈피, 순, 생것0.210.231.01.1
양배추, 적색, 싹, 생것0.270.311.01.1
호박, 늙은호박, 말린것0.120.141.01.2
삼채, 잎, 생것0.060.071.01.2
달래, 생것0.060.071.01.2
참나물, 재배, 생것0.050.061.01.2
파, 쪽파, 생것0.040.051.01.3
삼채, 잎줄기, 생것0.030.041.01.3
파프리카, 주황색, 생것0.030.041.01.3
두릅, 참두릅, 생것0.060.081.01.3
미나리, 물미나리, 생것0.070.101.01.4
풋마늘, 잎줄기, 생것0.040.061.01.5
삼채, 줄기, 생것0.020.031.01.5
파프리카, 노란색, 생것0.030.051.01.7
파프리카, 빨간색, 생것0.030.051.01.7
파, 대파, 생것0.030.051.01.7
갯기름나물, 노지, 생것0.070.121.01.7
갯기름나물, 노지, 어린잎, 생것0.110.191.01.7
갯기름나물, 생것0.090.161.01.8
두릅, 참두릅, 잎, 생것0.100.181.01.8
무, 조선무, 생것0.010.021.02.0
양파, 레드프라임, 생것0.010.021.02.0
갯기름나물, 하우스, 어린잎, 생것0.070.141.02.0
토란대, 줄기, 생것0.010.021.02.0
토마토, 대저, 생것0.010.021.02.0
미니파프리카, 주황색, 생것0.040.081.02.0
고비, 야생, 생것0.020.041.02.0
음나무(엄나무), 잎, 생것0.140.291.02.1
갯기름나물, 하우스, 생것0.080.171.02.1
호박, 단호박, 생것0.080.181.02.3
대나무순(죽순), 생것0.040.101.02.5
미니파프리카, 노란색, 생것0.040.101.02.5
미나리, 물미나리, 줄기, 생것0.030.081.02.7
가지, 말린것0.300.851.02.8
초석잠, 뿌리, 생것0.020.061.03.0
치커리, 치콘, 생것0.010.031.03.0
셀러리, 생것0.010.031.03.0
연근, 생것0.010.031.03.0
우엉, 생것0.010.031.03.0
아스파라거스, 생것0.020.061.03.0
미니파프리카, 빨간색, 생것0.040.121.03.0
두릅, 땅두릅, 생것0.030.101.03.3
더덕, 뿌리, 생것0.020.071.03.5
울금, 뿌리줄기, 생것0.020.071.03.5
두릅, 참두릅, 줄기, 생것0.030.121.04.0
선인장, 저단선인장, 줄기, 생것0.020.081.04.0
알팔파, 싹, 생것0.020.081.04.0
고사리, 생것0.010.051.05.0
고추, 풋고추, 생것0.020.111.05.5
선인장, 보검선인장, 열매, 생것0.020.111.05.5
콩나물, 생것0.120.671.05.6
더덕, 뿌리, 가루0.080.451.05.6
토마토, 방울토마토, 생것0.010.061.06.0
고추, 꽈리고추, 생것0.010.061.06.0
고추, 오이고추, 생것0.010.061.06.0
도라지, 뿌리, 생것0.010.061.06.0
생강, 뿌리줄기, 생것0.010.061.06.0
씀바귀, 뿌리, 생것0.010.061.06.0
고추, 빨간색, 말린것0.644.741.07.4
선인장, 저단선인장, 열매, 생것0.030.231.07.7
도라지, 뿌리, 가루0.080.621.07.8
당근, 뿌리, 생것0.010.081.08.0
마늘, 깐마늘, 수입산, 생것0.010.081.08.0
토마토, 생것0.010.091.09.0
고추, 청양고추, 생것0.020.191.09.5
도라지, 뿌리, 말린것0.050.521.010.4
고추, 빨간색, 생것0.131.611.012.4
배추, 생것0.0200.020.0
여주(고야), 생것0.0100.010.0
평균0.1338068181818180.1234090909090911.11.0

(표 1 설명: 채소류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)

 

표 2: 채소류 필수 지방산. 가나다순 정렬

표 2는 채소류의 이름 가나다순으로 정렬되어 있습니다.

식품명오메가-3
지방산 (g)
오메가-6
지방산 (g)
오메가3 : 오메가6
가시오갈피, 순, 생것0.210.231.01.1
가지, 말린것0.300.851.02.8
갓, 돌산갓, 생것0.120.043.01.0
개비름, 생것0.140.072.01.0
갯기름나물, 노지, 생것0.070.121.01.7
갯기름나물, 노지, 어린잎, 생것0.110.191.01.7
갯기름나물, 생것0.090.161.01.8
갯기름나물, 하우스, 생것0.080.171.02.1
갯기름나물, 하우스, 어린잎, 생것0.070.141.02.0
갯나물, 세발나물, 생것0.060.032.01.0
갯나물, 퉁퉁마디(함초), 노지, 생것0.060.041.51.0
보리0.070.032.31.0
겨자, 녹색, 생것0.070.032.31.0
겨자, 적색, 생것0.140.043.51.0
경수채, 어린잎, 생것0.100.025.01.0
고구마, 잎, 생것0.240.046.01.0
고구마, 줄기, 말린것0.010.011.01.0
고려엉겅퀴(곤드레), 재래종, 잎, 생것0.090.071.31.0
고비, 야생, 생것0.020.041.02.0
고사리, 생것0.010.051.05.0
고추, 꽈리고추, 생것0.010.061.06.0
고추, 빨간색, 말린것0.644.741.07.4
고추, 빨간색, 생것0.131.611.012.4
고추, 오이고추, 생것0.010.061.06.0
고추, 청양고추, 생것0.020.191.09.5
고추, 풋고추, 생것0.020.111.05.5
고춧잎, 말린것2.621.002.61.0
고춧잎, 생것0.070.071.01.0
구기자, 순, 재래종, 생것0.170.101.71.0
구기자, 잎, 재래종, 생것0.390.103.91.0
근대, 생것0.090.042.31.0
꽃양배추(콜리플라워), 생것0.100.033.31.0
꾸지뽕, 잎, 말린것0.650.262.51.0
꾸지뽕, 잎, 생것0.250.102.51.0
냉이, 생것0.110.042.81.0
달래, 생것0.060.071.01.2
당근, 뿌리, 생것0.010.081.08.0
대나무순(죽순), 생것0.040.101.02.5
더덕, 뿌리, 가루0.080.451.05.6
더덕, 뿌리, 생것0.020.071.03.5
도라지, 뿌리, 가루0.080.621.07.8
도라지, 뿌리, 말린것0.050.521.010.4
도라지, 뿌리, 생것0.010.061.06.0
돌나물, 생것0.030.021.51.0
두릅, 땅두릅, 생것0.030.101.03.3
두릅, 참두릅, 생것0.060.081.01.3
두릅, 참두릅, 잎, 생것0.100.181.01.8
두릅, 참두릅, 줄기, 생것0.030.121.04.0
들깻잎, 생것0.250.073.61.0
루꼴라, 생것0.150.035.01.0
마늘, 깐마늘, 수입산, 생것0.010.081.08.0
머위, 생것0.080.032.71.0
모링가(드럼스틱), 생것0.240.073.41.0
모시풀, 잎, 생것0.320.142.31.0
모시풀, 잎, 서방종, 생것0.090.071.31.0
무, 왜무, 생것0.020.012.01.0
무, 조선무, 생것0.010.021.02.0
무말랭이, 말린것0.070.023.51.0
무순, 싹, 생것0.140.091.61.0
미나리, 물미나리, 생것0.070.101.01.4
미나리, 물미나리, 잎, 생것0.140.141.01.0
미나리, 물미나리, 줄기, 생것0.030.081.02.7
미니파프리카, 노란색, 생것0.040.101.02.5
미니파프리카, 빨간색, 생것0.040.121.03.0
미니파프리카, 주황색, 생것0.040.081.02.0
민들레, 생것0.260.092.91.0
바질, 잎, 생것0.200.045.01.0
방울다다기양배추, 생것0.040.031.31.0
배암차즈기(곰보배추), 잎, 생것0.100.033.31.0
배초향(방아), 잎, 생것0.270.064.51.0
배추, 가을 재배, 생것0.020.012.01.0
배추, 봄 재배, 생것0.030.013.01.0
배추, 봄동, 생것0.090.024.51.0
배추, 생것0.0200.020.0
배추, 시래기, 말린것0.650.144.61.0
배추, 얼갈이배추, 생것0.040.014.01.0
보리, 큰알보리, 순, 동결건조2.290.268.81.0
보리, 큰알보리, 순, 생것0.140.043.51.0
부지갱이(섬쑥부쟁이), 생것0.240.102.41.0
부추, 호부추, 생것0.130.091.41.0
브로콜리, 생것0.060.032.01.0
브로콜리, 싹, 생것0.160.141.11.0
비타민채(다채), 어린잎, 생것0.090.024.51.0
비트, 어린잎, 생것0.100.052.01.0
뽕잎, 생것0.200.131.51.0
산마늘(명이나물), 생것0.090.061.51.0
삼붕냐와, 생것0.070.051.41.0
삼채, 잎, 생것0.060.071.01.2
삼채, 잎줄기, 생것0.030.041.01.3
삼채, 줄기, 생것0.020.031.01.5
상추, 결구(양상추), 녹색, 생것0.040.031.31.0
상추, 반결구, 로메인, 녹색, 생것0.210.045.31.0
상추, 반결구, 로메인, 적색, 생것0.150.035.01.0
상추, 잎상추, 적색, 생것0.160.053.21.0
상추, 잎상추, 축면상추, 적색, 생것0.120.043.01.0
상추, 잎상추, 치마상추, 녹색, 생것0.220.063.71.0
상추, 잎상추, 치마상추, 적색, 생것0.200.072.91.0
생강, 뿌리줄기, 생것0.010.061.06.0
선인장, 보검선인장, 열매, 생것0.020.111.05.5
선인장, 보검선인장, 줄기, 생것0.040.041.01.0
선인장, 저단선인장, 열매, 생것0.030.231.07.7
선인장, 저단선인장, 줄기, 생것0.020.081.04.0
셀러리, 생것0.010.031.03.0
숙주나물, 생것0.010.011.01.0
순무, 뿌리, 생것0.020.012.01.0
순무, 잎, 생것0.080.024.01.0
순무, 전체, 생것0.030.013.01.0
스테비아, 생것0.150.053.01.0
시금치, 노지, 생것0.210.054.21.0
시금치, 생것0.180.053.61.0
시금치, 섬초, 생것0.150.053.01.0
시금치, 포항초, 생것0.200.063.31.0
시금치, 하우스, 생것0.160.044.01.0
신선초(명일엽), 생것0.040.041.01.0
쌈추, 생것0.130.026.51.0
쑥, 말린것0.640.351.81.0
쑥, 생것0.190.082.41.0
쑥갓, 생것0.080.042.01.0
쑥부쟁이, 생것0.120.052.41.0
씀바귀, 뿌리, 생것0.010.061.06.0
아스파라거스, 생것0.020.061.03.0
아욱, 생것0.170.044.31.0
알팔파, 싹, 생것0.020.081.04.0
양배추, 생것0.030.021.51.0
양배추, 적색, 생것0.080.042.01.0
양배추, 적색, 싹, 생것0.270.311.01.1
양파, 레드프라임, 생것0.010.021.02.0
여주(고야), 생것0.0100.010.0
연근, 생것0.010.031.03.0
열대비름(아마란스), 어린잎, 생것0.120.052.41.0
열무, 생것0.110.025.51.0
오이, 늙은오이, 생것0.010.011.01.0
오이, 다다기, 생것0.010.011.01.0
오이, 취청, 생것0.010.011.01.0
우엉, 생것0.010.031.03.0
울금, 뿌리줄기, 생것0.020.071.03.5
원추리, 생것0.140.111.31.0
유채, 동채, 생것0.180.036.01.0
유채, 잎, 생것0.170.035.71.0
음나무(엄나무), 잎, 생것0.140.291.02.1
적양무, 어린잎, 생것0.070.023.51.0
참나물, 재배, 생것0.050.061.01.2
참죽나물(가죽나물), 생것0.160.101.61.0
청경채, 생것0.040.014.01.0
청경채, 어린잎, 생것0.080.018.01.0
초석잠, 뿌리, 생것0.020.061.03.0
총각무, 뿌리, 생것0.020.012.01.0
총각무, 잎, 생것0.180.036.01.0
총각무, 전체, 생것0.030.013.01.0
취나물, 곰취, 생것0.300.083.81.0
취나물, 참취, 생것0.180.101.81.0
치커리, 잎, 생것0.110.042.81.0
치커리, 치콘, 생것0.010.031.03.0
케일, 생것0.110.033.71.0
콜라비, 생것0.020.012.01.0
콩나물, 생것0.120.671.05.6
토란대, 줄기, 생것0.010.021.02.0
토마토, 대저, 생것0.010.021.02.0
토마토, 방울토마토, 생것0.010.061.06.0
토마토, 생것0.010.091.09.0
파, 대파, 생것0.030.051.01.7
파, 쪽파, 생것0.040.051.01.3
파프리카, 노란색, 생것0.030.051.01.7
파프리카, 빨간색, 생것0.030.051.01.7
파프리카, 주황색, 생것0.030.041.01.3
풋마늘, 잎줄기, 생것0.040.061.01.5
피망, 빨간색, 생것0.030.021.51.0
호박, 늙은호박, 말린것0.120.141.01.2
호박, 늙은호박, 생것0.020.021.01.0
호박, 단호박, 생것0.080.181.02.3
호박, 애호박, 말린것0.530.173.11.0
호박, 애호박, 생것0.040.022.01.0
호박, 잎, 생것0.250.038.31.0
호박, 차요테, 초록색, 생것0.010.011.01.0
호박, 차요테, 하얀색, 생것0.020.012.01.0
화살나무(홑잎), 순, 생것0.460.095.11.0
평균0.1338068181818180.1234090909090911.11.0

(표 2 설명: 채소류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 채소류의 이름 가나다순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)

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