조미료류의 필수 지방산 오메가-3과 오메가-6의 함량 및 비율을, 비율순 정렬과 이름 가나다순 정렬로 구분하여 표로 제공한다. 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 활용하였다. 겨자 페이스트, 겨잣가루, 계핏가루, 고추냉이 가루, 고추냉이 페이스트, 고춧가루, 마늘 가루, 산초가루, 생강가루, 후춧가루 등을 포함한다.
Contents
필수 지방산 오메가-3, 오메가-6의 섭취 비율
필수 지방산의 의미와 섭취 비율에 대해서는 지난 글에서 언급하였으므로 이 글에서는 생략하겠습니다.
https://hhtt.kr/25
오늘은 조미료류로 분류된 겨잣가루, 산초가루, 고추냉이 가루, 후춧가루, 생강가루, 계핏가루, 마늘 가루, 고춧가루 등의 필수 지방산 정보를 제공합니다.
산초나무는 제가 사는 곳 주변 여기저기에 많이 사는 나무입니다. 줄기와 가지에 가시가 어긋나기로 달려 있습니다. 제일 큰 나무가 제 키보다 조금 큰 정도입니다. 비슷한 초피나무는 제 주변에서는 볼 수 없고 가시가 마주나기로 달려 있다고 합니다.
추어탕에 산초가루를 넣어 먹는다고 하는데 그 산초가루가 사실은 초피가루(사투리로는 제피가루, 표준국어대사전에는 조핏가루)라고 하는 얘기가 많습니다.
https://newsteacher.chosun.com/site/data/html_dir/2018/10/25/2018102500415.html
https://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=46051
우리말샘 사전에는 이렇게 나옵니다.
산초가루
초피나무 및 그와 동속(同屬)인 식물의 잘 익은 과피를 갈아서 만든 황갈색의 가루.
https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/bbe7308e050c45aebb7392eb8775c1e1
결과 개요 및 표 설명
겨잣가루와 겨자 페이스트의 필수 지방산 조성이 다르고, 고추냉이 가루와 고추냉이 페이스트의 필수 지방산 조성도 조금 다르다고 적혀 있습니다 (두 번째 표에서 비교해 보세요).
오늘 소개하는 조미료류는 계핏가루를 제외하면 다 매운맛입니다. 이런 것들에도 필수 지방산이 들어 있는지는 이번에 알았습니다.
이 글은 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 바탕으로 작성되었습니다.
표 1: 조미료류 필수 지방산. (오메가-3 / 오메가-6) 비율순 정렬
표 1은 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순서로 정렬되어 있습니다.
식품명 | 수분 | 오메가3 지방산 | 오메가6 지방산 | 오메가3 : 오메가6 | |
g | g | g | |||
겨자, 가루 | 3.8 | 9.09 | 4.92 | 1.8 | 1.0 |
산초, 가루 | 12.0 | 0.68 | 0.91 | 1.0 | 1.3 |
고추냉이, 가루 | 7.1 | 0.58 | 0.86 | 1.0 | 1.5 |
후추, 검은색, 가루 | 11.5 | 0.04 | 0.10 | 1.0 | 2.5 |
생강, 가루 | 6.8 | 0.06 | 0.21 | 1.0 | 3.5 |
계피, 가루 | 10.3 | 0.03 | 0.12 | 1.0 | 4.0 |
고추냉이, 페이스트 | 56.4 | 0.16 | 0.65 | 1.0 | 4.1 |
마늘, 가루 | 9.7 | 0.05 | 0.37 | 1.0 | 7.4 |
겨자 페이스트 | 37.0 | 0.41 | 5.71 | 1.0 | 13.9 |
고춧가루 | 12.5 | 0.36 | 5.22 | 1.0 | 14.5 |
(표 1 설명: 조미료류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)
표 2: 조미료류 필수 지방산. 가나다순 정렬
표 2는 조미료류의 이름 가나다순으로 정렬되어 있습니다.
식품명 | 수분 | 오메가3 지방산 | 오메가6 지방산 | 오메가3 : 오메가6 | |
g | g | g | |||
겨자 페이스트 | 37.0 | 0.41 | 5.71 | 1 | 13.9 |
겨자, 가루 | 3.8 | 9.09 | 4.92 | 1.8 | 1.0 |
계피, 가루 | 10.3 | 0.03 | 0.12 | 1.0 | 4.0 |
고추냉이, 가루 | 7.1 | 0.58 | 0.86 | 1 | 1.5 |
고추냉이, 페이스트 | 56.4 | 0.16 | 0.65 | 1.0 | 4.1 |
고춧가루 | 12.5 | 0.36 | 5.22 | 1 | 14.5 |
마늘, 가루 | 9.7 | 0.05 | 0.37 | 1.0 | 7.4 |
산초, 가루 | 12.0 | 0.68 | 0.91 | 1 | 1.3 |
생강, 가루 | 6.8 | 0.06 | 0.21 | 1.0 | 3.5 |
후추, 검은색, 가루 | 11.5 | 0.04 | 0.10 | 1.0 | 2.5 |
(표 2 설명: 조미료류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 조미료류의 이름 가나다순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)
자료 출처
위의 표에 나오는 식품별 자료 출처는 다음과 같습니다.
식품명 | 출처 |
겨자 페이스트 | 농진청(’14) |
겨자, 가루 | 농진청(’13) |
계피, 가루 | 농진청(’13) |
고추냉이, 가루 | 농진청(’13) |
고추냉이, 페이스트 | 농진청(’13) |
고춧가루 | 농진청(’14) |
마늘, 가루 | 농진청(’19) |
산초, 가루 | 농진청(’13) |
생강, 가루 | 농진청(’19) |
후추, 검은색, 가루 | 농진청(’19) |
농진청은 농촌진흥청의 줄임말입니다.
영양학 카테고리에 있는 다른 글도 참고할 점이 있을 거로 생각합니다.
https://hhtt.kr/category/dietetics