[국가표준식품성분] 어패류 필수 지방산 오메가-3, 오메가-6 함량 및 비율

어패류의 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율을 표와 도표로 만들어 제공한다.
가리비, 꽃게, 대게, 왕게, 게르치, 게맛살, 고등어, 참굴, 굴, 까나리, 새꼬막, 불똥꼴뚜기, 꽁치, 낙지, 넙치(광어), 가다랑어, 참다랑어, 대구, 옥돔, 참돔, 둑중개, 만새기, 멍게, 대멸치, 잔멸치, 창난젓, 명란젓, 문어, 미꾸리, 민어, 바지락, 방어, 백합, 조피볼락(우럭), 삼치, 보리새우, 젓새우, 흰다리새우, 샛멸, 숭어 알, 애꼬치, 홍연어, 연어, 오징어, 큰구슬우렁이(골뱅이), 은어, 임연수어, 잉어, 전갱이, 정어리, 조개, 조기(참조기), 말쥐치, 쥐치, 청새치, 청어 알, 청어, 크릴을 포함한다. 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 활용하였다.

 

필수 지방산 오메가-3, 오메가-6의 섭취 비율

필수 지방산의 의미와 섭취 비율에 대해서는 지난 글에서 언급하였으므로 이 글에서는 생략하겠습니다.

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어패류는 다양한 영양소의 보고이고 우리 일상에서 중요한 식재료로 사랑받고 있습니다. 그중에서도 필수 지방산, 특히 오메가-3 지방산의 중요한 급원으로 알려져 있는데 아래의 도표와 표에서도 확인할 수 있었습니다.

 

도표 (어패류의 오메가-3, 오메가-6 비율 함량 및 비율)

아래의 도표와 표는 어패류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율을 보여줍니다. 식품별 100g당 필수 지방산의 함량과 두 지방산의 상대적인 비율을 그림과 수치로 함께 볼 수 있게 하였습니다.

어패류에는 대개 수분, 단백질 등 다른 물질도 많이 들어있으므로 지방의 함량이 유지류, 견과류에 비해서 적어 보일 수 있는 점을 감안하고 보십시오.

도표와 표에 사용된 자료의 출처는 어패류 및 그 제품에 따라 농진청(농촌진흥청), JAPAN, 수(국립수산과학원) 등으로 되어 있어 서로 같지 않습니다. 또한, 아래의 도표와 표에는 한 가지 어패류가 부위별, 조리법에 따라 성분 함량이 다르게 표시되고 있다는 점을 주의하십시오.

농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 바탕으로 도표와 표를 만들었습니다.

어패류-필수-지방산-오메가-3-지방산-오메가-6-지방산-함량
아래 표 1의 내용을 바탕으로 만든 도표이다. 어패류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량. 정렬 순서는 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순서이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값을 도표로 표현하였다.

 

표 1 (어패류의 오메가-3, 오메가-6 비율 함량 및 비율)

표 1은 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순서로 정렬되어 있습니다.

식품명오메가-3
지방산 (g)
오메가-6
지방산 (g)
오메가3 : 오메가6
애꼬치, 생것2.540.0550.81.0
둑중개, 조린것0.420.0142.01.0
크릴, 삶은것1.180.0339.31.0
문어, 삶은것0.350.0135.01.0
다랑어, 참다랑어, 지방육, 생것3.390.1326.11.0
은어, 양식, 내장, 생것0.250.0125.01.0
꽁치, 구운것0.210.0121.01.0
숭어, 알, 소금에 절여 말린것1.390.0719.91.0
고등어, 서해, 생것0.190.0119.01.0
방어, 구운것1.350.0816.91.0
샛멸, 생것1.640.116.41.0
청어, 알, 말린것0.480.0316.01.0
고등어, 남해, 생것0.300.0215.01.0
은어, 내장, 생것0.560.0414.01.0
멸치, 잔멸치, 삶아서 말린것0.650.0513.01.0
청어, 훈제0.260.0213.01.0
꽁치, 통조림, 고형물0.120.0112.01.0
잉어, 내장, 생것1.060.0911.81.0
돔, 참돔, 구운것0.70.0611.71.0
돔, 참돔, 삶은것0.230.0211.51.0
정어리, 구운것0.230.0211.51.0
가리비, 국자가리비, 생것2.140.210.71.0
전갱이, 조미반건조, 구운것4.950.4810.31.0
임연수어, 반건조5.860.5810.11.0
정어리, 삶은것0.200.0210.01.0
방어, 양식, 어린것, 생것2.960.309.91.0
다랑어, 참다랑어, 붉은살, 생것5.810.69.71.0
삼치, 구운것0.670.079.61.0
연어, 훈제0.860.099.61.0
연어, 구운것, 소금첨가4.350.469.51.0
전갱이, 조미반건조3.730.419.11.0
다랑어, 참다랑어, 생것1.090.129.11.0
꽁치, 통조림0.690.088.61.0
전갱이, 구운것2.210.268.51.0
까나리, 삶아서 말린것1.590.198.41.0
멸치, 대멸치, 삶아서 말린것0.920.118.41.0
연어, 생것, 소금첨가0.990.128.31.0
전갱이, 삶은것1.330.177.81.0
명태, 북어, 말린것2.230.297.71.0
다랑어, 가다랑어, 통조림, 유지0.460.067.71.0
멸치, 중멸치, 삶아서 말린것0.230.037.71.0
민어, 구운것1.510.27.61.0
연어, 통조림, 고형물1.130.157.51.0
연어, 홍연어, 구운것0.370.057.41.0
꼴뚜기, 불똥꼴뚜기, 조린것1.570.236.81.0
굴, 통조림, 훈제1.360.206.81.0
연어, 홍연어, 훈제0.470.076.71.0
삼치, 생것5.580.846.61.0
잉어, 삶은것2.520.396.51.0
애꼬치, 구운것2.140.346.31.0
연어, 통조림2.540.416.21.0
굴, 참굴, 삶은것1.030.176.11.0
조기(참조기), 생것1.50.265.81.0
연어, 홍연어, 생것0.740.135.71.0
둑중개, 삶은것0.170.035.71.0
명태, 알, 양념젓갈(명란젓)0.170.035.71.0
새우 튀김용, 튀긴것(빵가루)0.110.025.51.0
오징어, 채, 조미하여 말린것1.840.345.41.0
은어, 양식, 생것0.160.035.31.0
오징어, 생것0.160.035.31.0
돔, 옥돔, 삶은것0.680.135.21.0
넙치(광어), 생것0.570.115.21.0
꼴뚜기, 불똥꼴뚜기, 조미훈제3.10.615.11.0
낙지, 양념젓갈3.040.65.11.0
꼴뚜기, 불똥꼴뚜기, 삶은것0.960.195.11.0
쥐치, 포, 조미하여 말린것0.10.025.01.0
볼락, 조피볼락(우럭), 생것0.050.015.01.0
돔, 옥돔, 구운것0.440.094.91.0
정어리, 삶아서 말린것0.140.034.71.0
청어, 알, 염장2.230.484.61.0
만새기, 생것0.260.064.31.0
새우, 젓새우, 조린것0.950.234.11.0
조개, 젓갈4.471.14.11.0
청새치, 생것2.240.564.01.0
게르치, 삶은것0.080.024.01.0
대구, 수컷, 생것1.550.394.01.0
오징어, 양념젓갈2.490.634.01.0
게, 왕게, 삶은것0.430.113.91.0
대구, 암컷, 생것0.230.063.81.0
게, 꽃게, 생것0.150.043.81.0
가재, 갯가재, 삶은것0.110.033.71.0
가리비, 삶은것0.070.032.31.0
낙지, 생것0.230.102.31.0
쥐치, 말쥐치, 생것1.10.512.21.0
새우, 흰다리새우, 생것0.640.312.11.0
백합, 삶은것0.860.471.81.0
가리비, 관자, 삶아서 말린것1.881.081.71.0
가리비, 큰가리비, 생것1.160.821.41.0
바지락, 생것0.820.581.41.0
오징어, 구운것0.370.281.31.0
멍게, 양념젓갈5.84.391.31.0
가리비, 생것5.194.411.21.0
게, 대게, 삶은것1.671.871.01.1
굴, 참굴, 생것0.150.181.01.2
게맛살, 어육함량이 낮은것0.090.121.01.3
게맛살, 어육함량이 낮은것, 데친것1.031.421.01.4
백합, 구운것2.373.941.01.7
게맛살, 어육함량이 높은것1.202.011.01.7
새우, 젓갈0.200.451.02.3
명태, 내장, 양념젓갈(창난젓)1.163.681.03.2
우렁이, 큰구슬우렁이(골뱅이), 통조림, 고형물0.160.581.03.6
문어, 생것0.993.721.03.8
미꾸리, 삶은것0.110.421.03.8
꼬막, 새꼬막, 생것0.432.071.04.8
게, 대게, 통조림0.010.071.07.0
새우, 보리새우, 삶은것0.151.211.08.1
가리비, 관자, 생것0.836.761.08.1

(표 설명: 어패류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)4. 표 2 (어패류의 오메가-3, 오메가-6 비율 함량 및 비율)

 

표 2 (어패류의 오메가-3, 오메가-6 비율 함량 및 비율)

표 2는 어패류 및 그 제품 이름순으로 정렬되어 있습니다.

식품명오메가-3
지방산 (g)
오메가-6
지방산 (g)
오메가3 : 오메가6
가리비, 관자, 삶아서 말린것1.881.081.71.0
가리비, 관자, 생것0.836.761.08.1
가리비, 국자가리비, 생것2.140.210.71.0
가리비, 삶은것0.070.032.31.0
가리비, 생것5.194.411.21.0
가리비, 큰가리비, 생것1.160.821.41.0
가재, 갯가재, 삶은것0.110.033.71.0
게, 꽃게, 생것0.150.043.81.0
게, 대게, 삶은것1.671.871.01.1
게, 대게, 통조림0.010.071.07.0
게, 왕게, 삶은것0.430.113.91.0
게르치, 삶은것0.080.024.01.0
게맛살, 어육함량이 낮은것0.090.121.01.3
게맛살, 어육함량이 낮은것, 데친것1.031.421.01.4
게맛살, 어육함량이 높은것1.202.011.01.7
고등어, 남해, 생것0.300.0215.01.0
고등어, 서해, 생것0.190.0119.01.0
굴, 참굴, 삶은것1.030.176.11.0
굴, 참굴, 생것0.150.181.01.2
굴, 통조림, 훈제1.360.206.81.0
까나리, 삶아서 말린것1.590.198.41.0
꼬막, 새꼬막, 생것0.432.071.04.8
꼴뚜기, 불똥꼴뚜기, 삶은것0.960.195.11.0
꼴뚜기, 불똥꼴뚜기, 조린것1.570.236.81.0
꼴뚜기, 불똥꼴뚜기, 조미훈제3.10.615.11.0
꽁치, 구운것0.210.0121.01.0
꽁치, 통조림0.690.088.61.0
꽁치, 통조림, 고형물0.120.0112.01.0
낙지, 생것0.230.102.31.0
낙지, 양념젓갈3.040.65.11.0
넙치(광어), 생것0.570.115.21.0
다랑어, 가다랑어, 통조림, 유지0.460.067.71.0
다랑어, 참다랑어, 붉은살, 생것5.810.69.71.0
다랑어, 참다랑어, 생것1.090.129.11.0
다랑어, 참다랑어, 지방육, 생것3.390.1326.11.0
대구, 수컷, 생것1.550.394.01.0
대구, 암컷, 생것0.230.063.81.0
돔, 옥돔, 구운것0.440.094.91.0
돔, 옥돔, 삶은것0.680.135.21.0
돔, 참돔, 구운것0.70.0611.71.0
돔, 참돔, 삶은것0.230.0211.51.0
둑중개, 삶은것0.170.035.71.0
둑중개, 조린것0.420.0142.01.0
만새기, 생것0.260.064.31.0
멍게, 양념젓갈5.84.391.31.0
멸치, 대멸치, 삶아서 말린것0.920.118.41.0
멸치, 잔멸치, 삶아서 말린것0.650.0513.01.0
멸치, 중멸치, 삶아서 말린것0.230.037.71.0
명태, 내장, 양념젓갈(창난젓)1.163.681.03.2
명태, 북어, 말린것2.230.297.71.0
명태, 알, 양념젓갈(명란젓)0.170.035.71.0
문어, 삶은것0.350.0135.01.0
문어, 생것0.993.721.03.8
미꾸리, 삶은것0.110.421.03.8
민어, 구운것1.510.27.61.0
바지락, 생것0.820.581.41.0
방어, 구운것1.350.0816.91.0
방어, 양식, 어린것, 생것2.960.309.91.0
백합, 구운것2.373.941.01.7
백합, 삶은것0.860.471.81.0
볼락, 조피볼락(우럭), 생것0.050.015.01.0
삼치, 구운것0.670.079.61.0
삼치, 생것5.580.846.61.0
새우 튀김용, 튀긴것(빵가루)0.110.025.51.0
새우, 보리새우, 삶은것0.151.211.08.1
새우, 젓갈0.200.451.02.3
새우, 젓새우, 조린것0.950.234.11.0
새우, 흰다리새우, 생것0.640.312.11.0
샛멸, 생것1.640.116.41.0
숭어, 알, 소금에 절여 말린것1.390.0719.91.0
애꼬치, 구운것2.140.346.31.0
애꼬치, 생것2.540.0550.81.0
연어, 구운것, 소금첨가4.350.469.51.0
연어, 생것, 소금첨가0.990.128.31.0
연어, 통조림2.540.416.21.0
연어, 통조림, 고형물1.130.157.51.0
연어, 홍연어, 구운것0.370.057.41.0
연어, 홍연어, 생것0.740.135.71.0
연어, 홍연어, 훈제0.470.076.71.0
연어, 훈제0.860.099.61.0
오징어, 구운것0.370.281.31.0
오징어, 생것0.160.035.31.0
오징어, 양념젓갈2.490.634.01.0
오징어, 채, 조미하여 말린것1.840.345.41.0
우렁이, 큰구슬우렁이(골뱅이), 통조림, 고형물0.160.581.03.6
은어, 내장, 생것0.560.0414.01.0
은어, 양식, 내장, 생것0.250.0125.01.0
은어, 양식, 생것0.160.035.31.0
임연수어, 반건조5.860.5810.11.0
잉어, 내장, 생것1.060.0911.81.0
잉어, 삶은것2.520.396.51.0
전갱이, 구운것2.210.268.51.0
전갱이, 삶은것1.330.177.81.0
전갱이, 조미반건조3.730.419.11.0
전갱이, 조미반건조, 구운것4.950.4810.31.0
정어리, 구운것0.230.0211.51.0
정어리, 삶아서 말린것0.140.034.71.0
정어리, 삶은것0.200.0210.01.0
조개, 젓갈4.471.14.11.0
조기(참조기), 생것1.50.265.81.0
쥐치, 말쥐치, 생것1.10.512.21.0
쥐치, 포, 조미하여 말린것0.10.025.01.0
청새치, 생것2.240.564.01.0
청어, 알, 말린것0.480.0316.01.0
청어, 알, 염장2.230.484.61.0
청어, 훈제0.260.0213.01.0
크릴, 삶은것1.180.0339.31.0

(표 설명: 어패류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 어패류 및 그 제품 이름순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)

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