[국가표준식품성분] 해조류 오메가-3,오메가-6 비율,함량 비교

해조류의 필수 지방산 오메가-3과 오메가-6의 함량 및 비율을 표로 만들어 제공한다. 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 활용하였다. 김, 파래, 매생이, 미역을 포함한다.

 

필수 지방산 오메가-3, 오메가-6의 섭취 비율

필수 지방산의 의미와 섭취 비율에 대해서는 지난 글에서 언급하였으므로 이 글에서는 생략하겠습니다.
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해조류는 바다에서 자라는 물풀 종류로 우리 국민이 애용하는 식재료입니다. 아이 낳은 여성에게 미역국을 끓여 먹이는 걸 보면 우리 조상들도 해조류에 영양소가 풍부하다고 생각한 모양입니다. 반면에 서양인들은 해조류를 잡초로 취급하다가 지금은 우리를 보고 배워서 점점 해조류 소비량이 늘어난다고 합니다. 저도 매일 김을 먹고 있습니다.

오늘은 해조류의 필수 지방산 조성에 대해서 정리합니다. 아쉽게도 값이 나와 있는 품목이 몇 개 없습니다. 다행히 우리 국민이 즐겨 먹는 김, 파래, 매생이, 미역은 값이 실려 있으므로 살펴보겠습니다.

생것과 말린 것의 필수 지방산 비율이 다르고, 측정 기관에 따라서 다르기도 합니다. 그래도 대체로 우리가 즐겨 먹는 해조류들은 오메가-3이 오메가-6보다 많이 들어 있거나, 오메가-3과 오메가-6의 함량이 크게 차이 나지 않는 것으로 나와 있습니다. 지난번 살펴본 채소류와 비슷하다는 생각이 듭니다. 저는 이런 사실을 이번에 처음으로 알게 되었습니다. 제가 아침저녁으로 몇 조각씩 먹는 김의 오메가-3 비율이 저렇게 높다니 좀 놀랐습니다.

[국가표준식품성분] 채소에도 오메가-3 들어 있다.
https://hhtt.kr/30

물론, 아직 자료의 양도 적고 서로 상충하여 보이는 것도 있으므로 앞으로 나올, 갱신된 보강된 자료를 더 기다려 보아야겠습니다.

 

표 설명

아래의 표는 해조류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율을 보여줍니다. 식품별 100g당 필수 지방산의 함량과 두 지방산의 상대적인 비율을 표로 볼 수 있게 하였습니다.

이 글은 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 바탕으로 작성되었습니다.

 

표 1: 해조류 필수 지방산. (오메가-3 / 오메가-6) 비율순 정렬

표 1은 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순서로 정렬되어 있습니다.

식품명출처수분오메가-3
지방산 (g)
오메가-6
지방산 (g)
오메가3 : 오메가6
김, 김밥용김, 말린것농진청(’19)2.41.200.167.51
파래, 말린것JAPAN(’20)16.90.10.033.31
파래, 생것수(’16)93.80.040.0221
매생이, 생것수(’16)84.30.250.151.71
미역, 생것수(’16)91.20.030.0311
미역, 말린것농진청(’17)6.31.382.1211.5

(표 1 설명: 해조류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)

 

표 2: 해조류 필수 지방산. 가나다순 정렬

표 2는 해조류의 이름 가나다순으로 정렬되어 있습니다.

식품명출처수분오메가-3
지방산 (g)
오메가-6
지방산 (g)
오메가3 : 오메가6
김, 김밥용김, 말린것농진청(’19)2.41.200.167.51
매생이, 생것수(’16)84.30.250.151.71
미역, 말린것농진청(’17)6.31.382.1211.5
미역, 생것수(’16)91.20.030.0311
파래, 말린것JAPAN(’20)16.90.10.033.31
파래, 생것수(’16)93.80.040.0221

(표 2 설명: 해조류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 해조류의 이름 가나다순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)

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