두류(콩류)의 필수 지방산 오메가-3과 오메가-6의 함량 및 비율을 표로 만들어 제공한다. 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 활용하였다. 강낭콩, 동부, 팥, 녹두, 리마콩, 렌즈콩(렌틸콩), 대두, 쥐눈이콩(검정소립콩), 두부, 병아리콩 등을 포함한다.
Contents
필수 지방산 오메가-3, 오메가-6의 섭취 비율
필수 지방산의 의미와 섭취 비율에 대해서는 지난 글에서 언급하였으므로 이 글에서는 생략하겠습니다.
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두류(콩류)는 콩과의 식물 열매를 의미하는데 콩과의 식물들은 공기 중의 질소를 고정해서 사용하는 능력을 갖추고 있어서 단백질 합성에 유리하고, 땅을 비옥하게 하여 다른 식물에도 도움을 주는 식물입니다. 3대 영양소 중 단백질은 질소를 포함하고 있습니다. 콩과의 식물들은 단백질 합성 공장이라고 할 수 있겠습니다.
콩, 아까시나무, 칡, 박태기나무는 모두 콩과의 식물이다.
이들이 왜 콩과에 속하는지는 열매를 보면 이해가 됩니다. 이들의 열매는 모두 콩깍지처럼 생겼습니다.
이번에는 두류의 필수 지방산에 관해서 정리했는데, 제가 몰랐던 것도 많이 알게 되어서 유익했습니다. 대두(메주콩)의 필수 지방산 조성 비율은 이미 알고 있었는데 오늘 소개하는 자료에는 오메가-3과 오메가-6의 비율이 제가 알던 것과는 조금 달랐습니다. 저는 1 : 7 정도로 알았는데 1 : 6.2 라고 나옵니다.
다른 것들은 필수 지방산의 총 함량은 대두보다 조금 낮아도 오메가-3과 오메가-6의 비율은 1 : 1에 더 가깝다고 나옵니다. 특히, 강낭콩은 오메가-6보다 오메가-3을 조금이나마 더 포함하고 있습니다.
이번 자료에서는 수분 함량을 명시하여 말린 것과 생것의 수분 함량 차이를 볼 수 있게 하였습니다.
식품성분표에서 수분의 역할은 다른 성분의 함량을 떨어뜨리는 것이다.
표 설명
아래의 표는 두류(콩류)의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율을 보여줍니다. 식품별 100g당 필수 지방산의 함량과 두 지방산의 상대적인 비율을 그림과 수치로 함께 볼 수 있게 하였습니다.
이 글은 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 바탕으로 작성되었습니다.
표 1: 두류(콩류) 필수 지방산. (오메가-3 / 오메가-6) 비율순 정렬
표 1은 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순서로 정렬되어 있습니다.
식품명 | 수분 | 오메가-3 지방산 (g) | 오메가-6 지방산 (g) | 오메가3 : 오메가6 | |
강낭콩, 삶은것 | 57.0 | 0.35 | 0.25 | 1.4 | 1.0 |
강낭콩, 생것 | 56.1 | 0.27 | 0.23 | 1.2 | 1.0 |
동부, 생것 | 58.5 | 0.18 | 0.25 | 1.0 | 1.4 |
동부, 말린것 | 14.4 | 0.36 | 0.52 | 1.0 | 1.4 |
동부, 삶은것 | 65.9 | 0.16 | 0.24 | 1.0 | 1.5 |
동부, 수입산, 삶은것 | 61.8 | 0.22 | 0.37 | 1.0 | 1.7 |
동부, 수입산, 말린것 | 13.5 | 0.41 | 0.69 | 1.0 | 1.7 |
팥, 황백, 흰나래, 말린것 | 14.0 | 0.15 | 0.30 | 1.0 | 2.0 |
녹두, 말린것 | 9.4 | 0.27 | 0.57 | 1.0 | 2.1 |
팥, 적색, 말린것 | 15.2 | 0.13 | 0.28 | 1.0 | 2.2 |
팥, 황백, 말린것 | 13.0 | 0.16 | 0.35 | 1.0 | 2.2 |
팥, 적색, 서나, 말린것 | 12.7 | 0.15 | 0.33 | 1.0 | 2.2 |
팥, 녹색, 연두채, 말린것 | 12.8 | 0.16 | 0.36 | 1.0 | 2.3 |
팥, 황백, 흰구슬, 말린것 | 11.9 | 0.17 | 0.40 | 1.0 | 2.4 |
팥, 검은색, 말린것 | 16.1 | 0.14 | 0.33 | 1.0 | 2.4 |
팥, 검은색, 검구슬, 말린것 | 14.6 | 0.16 | 0.38 | 1.0 | 2.4 |
팥, 적색, 아라리, 말린것 | 13.8 | 0.14 | 0.35 | 1.0 | 2.5 |
리마콩, 말린것 | 11.7 | 0.2 | 0.55 | 1.0 | 2.8 |
렌즈콩(렌틸콩), 갈색, 말린것 | 9.6 | 0.19 | 0.57 | 1.0 | 3.0 |
렌즈콩(렌틸콩), 빨간색, 말린것 | 10.1 | 0.19 | 0.59 | 1.0 | 3.1 |
대두, 검은색, 청자3호, 말린것 | 10.1 | 1.35 | 6.56 | 1.0 | 4.9 |
쥐눈이콩(검정소립콩), 삶은것 | 60.6 | 0.69 | 3.60 | 1.0 | 5.2 |
쥐눈이콩(검정소립콩), 말린것 | 12.6 | 1.45 | 7.69 | 1.0 | 5.3 |
대두, 검은색, 흑태, 삶은것 | 58.8 | 0.78 | 4.49 | 1.0 | 5.8 |
대두, 노란색, 대풍, 말린것 | 10.0 | 1.29 | 7.44 | 1.0 | 5.8 |
대두, 검은색, 흑태, 말린것 | 11.6 | 1.31 | 7.70 | 1.0 | 5.9 |
대두, 검은색, 서리태, 삶은것 | 58.9 | 0.75 | 4.55 | 1.0 | 6.1 |
대두, 검은색, 서리태, 말린것 | 10.3 | 1.36 | 8.28 | 1.0 | 6.1 |
두부, 연두부 | 90.4 | 0.21 | 1.28 | 1.0 | 6.1 |
두부 | 81.2 | 0.39 | 2.39 | 1.0 | 6.1 |
대두, 노란색, 말린것 | 11.2 | 1.21 | 7.54 | 1.0 | 6.2 |
대두, 노란색, 삶은것 | 58.6 | 0.78 | 4.87 | 1.0 | 6.2 |
두부, 동두부, 동결건조 | 7.2 | 2.49 | 15.83 | 1.0 | 6.4 |
두유, 대두 | 89.0 | 0.26 | 1.78 | 1.0 | 6.8 |
두부, 유부 | 29.3 | 2.09 | 16.12 | 1.0 | 7.7 |
두유, 검은콩 | 82.6 | 0.18 | 1.51 | 1.0 | 8.4 |
두유, 검은콩, 검은참깨 | 83.9 | 0.15 | 1.52 | 1.0 | 10.1 |
병아리콩, 말린것 | 10.8 | 0.15 | 2.96 | 1.0 | 19.7 |
평균 | 0.55 | 3.00 | 1.0 | 5.4 |
(표 1 설명: 두류(콩류)의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)
표 2: 두류(콩류) 필수 지방산. 가나다순 정렬
표 2는 두류(콩류)의 이름 가나다순으로 정렬되어 있습니다.
식품명 | 수분 | 오메가-3 지방산 (g) | 오메가-6 지방산 (g) | 오메가3 : 오메가6 | |
강낭콩, 삶은것 | 57.0 | 0.35 | 0.25 | 1.4 | 1.0 |
강낭콩, 생것 | 56.1 | 0.27 | 0.23 | 1.2 | 1.0 |
녹두, 말린것 | 9.4 | 0.27 | 0.57 | 1.0 | 2.1 |
대두, 검은색, 서리태, 말린것 | 10.3 | 1.36 | 8.28 | 1.0 | 6.1 |
대두, 검은색, 서리태, 삶은것 | 58.9 | 0.75 | 4.55 | 1.0 | 6.1 |
대두, 검은색, 청자3호, 말린것 | 10.1 | 1.35 | 6.56 | 1.0 | 4.9 |
대두, 검은색, 흑태, 말린것 | 11.6 | 1.31 | 7.70 | 1.0 | 5.9 |
대두, 검은색, 흑태, 삶은것 | 58.8 | 0.78 | 4.49 | 1.0 | 5.8 |
대두, 노란색, 대풍, 말린것 | 10.0 | 1.29 | 7.44 | 1.0 | 5.8 |
대두, 노란색, 말린것 | 11.2 | 1.21 | 7.54 | 1.0 | 6.2 |
대두, 노란색, 삶은것 | 58.6 | 0.78 | 4.87 | 1.0 | 6.2 |
동부, 말린것 | 14.4 | 0.36 | 0.52 | 1.0 | 1.4 |
동부, 삶은것 | 65.9 | 0.16 | 0.24 | 1.0 | 1.5 |
동부, 생것 | 58.5 | 0.18 | 0.25 | 1.0 | 1.4 |
동부, 수입산, 말린것 | 13.5 | 0.41 | 0.69 | 1.0 | 1.7 |
동부, 수입산, 삶은것 | 61.8 | 0.22 | 0.37 | 1.0 | 1.7 |
두부 | 81.2 | 0.39 | 2.39 | 1.0 | 6.1 |
두부, 동두부, 동결건조 | 7.2 | 2.49 | 15.83 | 1.0 | 6.4 |
두부, 연두부 | 90.4 | 0.21 | 1.28 | 1.0 | 6.1 |
두부, 유부 | 29.3 | 2.09 | 16.12 | 1.0 | 7.7 |
두유, 검은콩 | 82.6 | 0.18 | 1.51 | 1.0 | 8.4 |
두유, 검은콩, 검은참깨 | 83.9 | 0.15 | 1.52 | 1.0 | 10.1 |
두유, 대두 | 89.0 | 0.26 | 1.78 | 1.0 | 6.8 |
렌즈콩(렌틸콩), 갈색, 말린것 | 9.6 | 0.19 | 0.57 | 1.0 | 3.0 |
렌즈콩(렌틸콩), 빨간색, 말린것 | 10.1 | 0.19 | 0.59 | 1.0 | 3.1 |
리마콩, 말린것 | 11.7 | 0.2 | 0.55 | 1.0 | 2.8 |
병아리콩, 말린것 | 10.8 | 0.15 | 2.96 | 1.0 | 19.7 |
쥐눈이콩(검정소립콩), 말린것 | 12.6 | 1.45 | 7.69 | 1.0 | 5.3 |
쥐눈이콩(검정소립콩), 삶은것 | 60.6 | 0.69 | 3.60 | 1.0 | 5.2 |
팥, 검은색, 검구슬, 말린것 | 14.6 | 0.16 | 0.38 | 1.0 | 2.4 |
팥, 검은색, 말린것 | 16.1 | 0.14 | 0.33 | 1.0 | 2.4 |
팥, 녹색, 연두채, 말린것 | 12.8 | 0.16 | 0.36 | 1.0 | 2.3 |
팥, 적색, 말린것 | 15.2 | 0.13 | 0.28 | 1.0 | 2.2 |
팥, 적색, 서나, 말린것 | 12.7 | 0.15 | 0.33 | 1.0 | 2.2 |
팥, 적색, 아라리, 말린것 | 13.8 | 0.14 | 0.35 | 1.0 | 2.5 |
팥, 황백, 말린것 | 13.0 | 0.16 | 0.35 | 1.0 | 2.2 |
팥, 황백, 흰구슬, 말린것 | 11.9 | 0.17 | 0.40 | 1.0 | 2.4 |
팥, 황백, 흰나래, 말린것 | 14.0 | 0.15 | 0.30 | 1.0 | 2.0 |
평균 | 0.55 | 3.00 | 1.0 | 5.4 |
(표 2 설명: 두류(콩류)의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 두류(콩류)의 이름 가나다순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)
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https://hhtt.kr/category/dietetics