채소류의 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율을 표와 도표로 만들어 제공한다. 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 활용하였다. 큰알보리 순, 배추, 배추 시래기, 꾸지뽕 잎, 쑥, 애호박, 화살나무(홑잎), 구기자 잎, 구기자 순, 모시풀 잎, 취나물, 배초향(방아) 잎, 양배추(적색) 싹, 민들레, 호박잎, 들깻잎, 고구마 잎, 모링가(드럼스틱), 부지깽이(섬쑥부쟁이), 상추, 시금치, 가시오갈피(순), 바질(잎), 뽕잎, 유채, 총각무, 아욱, 참죽나물(가죽나물), 브로콜리, 루꼴라, 스테비아, 겨자, 개비름, 무순, 원추리, 미나리, 음나무(엄나무) 잎, 쌈추, 부추, 고추, 갓, 쑥부쟁이, 열대비름(아마란스), 콩나물, 늙은호박, 열무, 케일, 냉이, 치커리, 갯기름나물, 경수채, 꽃양배추(콜리플라워), 배암차즈기(곰보배추), 비트, 두릅, 배추(봄동), 비타민채(다채), 근대, 산마늘(명이나물), 고려엉겅퀴(곤드레), 청경채, 순무 잎, 머위, 쑥갓, 양배추, 더덕, 도라지, 단호박, 무말랭이, 적양무, 퉁퉁마디(함초), 삼붕냐와, 고춧잎, 세발나물, 달래, 참두릅, 삼채, 참나물, 얼갈이배추, 방울다다기양배추, 대나무 순(죽순), 미니파프리카, 보검선인장, 신선초(명일엽), 쪽파, 풋마늘, 순무, 돌나물, 피망, 땅두릅, 저단선인장 열매, 대파, 파프리카, 왜무, 콜라비, 차요테, 고비, 저단선인장, 아스파라거스, 알팔파, 울금, 초석잠, 고구마 줄기, 고사리, 꽈리고추, 오이고추, 당근, 마늘, 조선무, 생강, 셀러리, 숙주나물, 씀바귀, 레드프라임, 연근, 늙은오이, 오이, 우엉, 토란대, 토마토, 여주(고야) 등을 포함한다.
Contents
필수 지방산 오메가-3, 오메가-6의 섭취 비율
필수 지방산의 의미와 섭취 비율에 대해서는 지난 글에서 언급하였으므로 이 글에서는 생략하겠습니다.
https://hhtt.kr/25
채소류는 비타민, 무기질, 식이섬유 등의 급원으로 우리의 식탁에서 빠지지 않는 식재료입니다. 아래의 표에서 보듯이 필수 지방산(오메가-3 지방산 = n-3 지방산, 오메가-6 지방산 = n-6 지방산)도 포함하고 있습니다.
대개 채소 생것은 수분을 90% 이상 포함하고 있는 예도 많습니다.
식품성분표에서 수분의 역할은 다른 성분의 함량을 떨어뜨리는 것이다.
따라서, 채소류의 식품성분표를 볼 때
‘수분 때문에 영양소 함량이 더 적어 보이겠구나.’
라는 생각을 가질 필요가 있습니다.
이번에 정리하면서 보니 채소에도 비타민, 무기질뿐만 아니라 단백질, 지방, 탄수화물 (식이 섬유 포함) 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 그중에서 오늘의 주제인 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산이 여러 가지 채소에 다양한 함량과 비율로 포함되어 있다는 것이 재미있습니다.
채소류의 필수 지방산 조성은 다채롭다.
아래의 표에 실려 있는 176개 채소류의 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 비율을 구해 보니 재미있는 결과가 나왔습니다. 이 채소들의 선별 기준은 열을 가하거나 조리된 것들은 빼고 생것과 말린 것만 포함한다는 것뿐이었습니다.
176개 채소류를 평균하면, (오메가-3 지방산 함량) : (오메가-6 지방산 함량) = 1.1 : 1
전에 어느 약사님이 필수 지방산 섭취 비율 1:1을 지지하면서 지적한 것이 우리가 먹는 채소에도 적용된다는 생각이 듭니다.
자연의 식물(풀)은 물론 전체적인 불포화지방산 함유량은 매우 적지만 이 중 오메가6 대 오메가3의 비율은 1:1이며 이런 무공해 자연의 풀을 자유롭게 뜯어먹도록 100% 방목한 소의 오메가6 대 오메가3의 비율 역시 1:1이다.
http://www.dailypharm.com/Users/News/NewsView.html?ID=214623
요즘 오메가-3 지방산 이야기가 많이 나오는 이유는 튀김 등 기름 요리 찾는 분들이 많으므로 그분들이 오메가-3 지방산 섭취가 부족하기 때문입니다. 그러나 우리 국민은 채소를 많이 먹고 들기름, 생선도 즐겨 먹으므로 그런 걱정은 서양인들보다 덜 해도 되겠습니다. 또한, 자기 입맛에도 맞고 몸에도 맞는 채소류를 발굴하고, 익혀 먹는 등 흡수율을 높이는 조리법에 대해서도 알아 둘 필요가 있습니다.
표 설명
아래의 표는 채소류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율을 보여줍니다. 식품별 100g당 필수 지방산의 함량과 두 지방산의 상대적인 비율을 그림과 수치로 함께 볼 수 있게 하였습니다.
표에 사용된 채소류 자료의 출처는 모두 농진청(농촌진흥청)으로 되어 있습니다.
이 글은 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 바탕으로 작성되었습니다.
아래의 표를 볼 때 주의할 점이 있습니다. 같은 종류의 채소가 다르게 처리되었을 때 필수 지방산 조성이 다른 것들이 있습니다 (예를 들면, 생것 vs 말린 것). 측정 시료가 다르므로 측정값은 다를 수 있습니다. 그런데 함량은 그렇다 쳐도 비율이 너무 많이 차이 나면 곧이 받아들이지 말고 좀 의심하시기를 바랍니다. 표 2는 가나다순으로 정렬되어 있으므로 같은 종류끼리 비교하기가 좋습니다.
표 1: 채소류 필수 지방산. (오메가-3 / 오메가-6) 비율순 정렬
표 1은 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순서로 정렬되어 있습니다.
식품명 | 오메가-3 지방산 (g) | 오메가-6 지방산 (g) | 오메가3 : 오메가6 | |
보리, 큰알보리, 순, 동결건조 | 2.29 | 0.26 | 8.8 | 1.0 |
호박, 잎, 생것 | 0.25 | 0.03 | 8.3 | 1.0 |
청경채, 어린잎, 생것 | 0.08 | 0.01 | 8.0 | 1.0 |
쌈추, 생것 | 0.13 | 0.02 | 6.5 | 1.0 |
고구마, 잎, 생것 | 0.24 | 0.04 | 6.0 | 1.0 |
총각무, 잎, 생것 | 0.18 | 0.03 | 6.0 | 1.0 |
유채, 동채, 생것 | 0.18 | 0.03 | 6.0 | 1.0 |
유채, 잎, 생것 | 0.17 | 0.03 | 5.7 | 1.0 |
열무, 생것 | 0.11 | 0.02 | 5.5 | 1.0 |
상추, 반결구, 로메인, 녹색, 생것 | 0.21 | 0.04 | 5.3 | 1.0 |
화살나무(홑잎), 순, 생것 | 0.46 | 0.09 | 5.1 | 1.0 |
루꼴라, 생것 | 0.15 | 0.03 | 5.0 | 1.0 |
바질, 잎, 생것 | 0.20 | 0.04 | 5.0 | 1.0 |
상추, 반결구, 로메인, 적색, 생것 | 0.15 | 0.03 | 5.0 | 1.0 |
경수채, 어린잎, 생것 | 0.10 | 0.02 | 5.0 | 1.0 |
배추, 시래기, 말린것 | 0.65 | 0.14 | 4.6 | 1.0 |
배초향(방아), 잎, 생것 | 0.27 | 0.06 | 4.5 | 1.0 |
비타민채(다채), 어린잎, 생것 | 0.09 | 0.02 | 4.5 | 1.0 |
배추, 봄동, 생것 | 0.09 | 0.02 | 4.5 | 1.0 |
아욱, 생것 | 0.17 | 0.04 | 4.3 | 1.0 |
시금치, 노지, 생것 | 0.21 | 0.05 | 4.2 | 1.0 |
시금치, 하우스, 생것 | 0.16 | 0.04 | 4.0 | 1.0 |
청경채, 생것 | 0.04 | 0.01 | 4.0 | 1.0 |
배추, 얼갈이배추, 생것 | 0.04 | 0.01 | 4.0 | 1.0 |
순무, 잎, 생것 | 0.08 | 0.02 | 4.0 | 1.0 |
구기자, 잎, 재래종, 생것 | 0.39 | 0.10 | 3.9 | 1.0 |
취나물, 곰취, 생것 | 0.30 | 0.08 | 3.8 | 1.0 |
케일, 생것 | 0.11 | 0.03 | 3.7 | 1.0 |
상추, 잎상추, 치마상추, 녹색, 생것 | 0.22 | 0.06 | 3.7 | 1.0 |
시금치, 생것 | 0.18 | 0.05 | 3.6 | 1.0 |
들깻잎, 생것 | 0.25 | 0.07 | 3.6 | 1.0 |
보리, 큰알보리, 순, 생것 | 0.14 | 0.04 | 3.5 | 1.0 |
무말랭이, 말린것 | 0.07 | 0.02 | 3.5 | 1.0 |
겨자, 적색, 생것 | 0.14 | 0.04 | 3.5 | 1.0 |
적양무, 어린잎, 생것 | 0.07 | 0.02 | 3.5 | 1.0 |
모링가(드럼스틱), 생것 | 0.24 | 0.07 | 3.4 | 1.0 |
배암차즈기(곰보배추), 잎, 생것 | 0.10 | 0.03 | 3.3 | 1.0 |
꽃양배추(콜리플라워), 생것 | 0.10 | 0.03 | 3.3 | 1.0 |
시금치, 포항초, 생것 | 0.20 | 0.06 | 3.3 | 1.0 |
상추, 잎상추, 적색, 생것 | 0.16 | 0.05 | 3.2 | 1.0 |
호박, 애호박, 말린것 | 0.53 | 0.17 | 3.1 | 1.0 |
갓, 돌산갓, 생것 | 0.12 | 0.04 | 3.0 | 1.0 |
순무, 전체, 생것 | 0.03 | 0.01 | 3.0 | 1.0 |
총각무, 전체, 생것 | 0.03 | 0.01 | 3.0 | 1.0 |
배추, 봄 재배, 생것 | 0.03 | 0.01 | 3.0 | 1.0 |
상추, 잎상추, 축면상추, 적색, 생것 | 0.12 | 0.04 | 3.0 | 1.0 |
시금치, 섬초, 생것 | 0.15 | 0.05 | 3.0 | 1.0 |
스테비아, 생것 | 0.15 | 0.05 | 3.0 | 1.0 |
민들레, 생것 | 0.26 | 0.09 | 2.9 | 1.0 |
상추, 잎상추, 치마상추, 적색, 생것 | 0.20 | 0.07 | 2.9 | 1.0 |
냉이, 생것 | 0.11 | 0.04 | 2.8 | 1.0 |
치커리, 잎, 생것 | 0.11 | 0.04 | 2.8 | 1.0 |
머위, 생것 | 0.08 | 0.03 | 2.7 | 1.0 |
고춧잎, 말린것 | 2.62 | 1.00 | 2.6 | 1.0 |
꾸지뽕, 잎, 생것 | 0.25 | 0.10 | 2.5 | 1.0 |
꾸지뽕, 잎, 말린것 | 0.65 | 0.26 | 2.5 | 1.0 |
열대비름(아마란스), 어린잎, 생것 | 0.12 | 0.05 | 2.4 | 1.0 |
부지갱이(섬쑥부쟁이), 생것 | 0.24 | 0.10 | 2.4 | 1.0 |
쑥부쟁이, 생것 | 0.12 | 0.05 | 2.4 | 1.0 |
쑥, 생것 | 0.19 | 0.08 | 2.4 | 1.0 |
겨자, 녹색, 생것 | 0.07 | 0.03 | 2.3 | 1.0 |
갯나물, 퉁퉁마디(함초), 하우스, 생것 | 0.07 | 0.03 | 2.3 | 1.0 |
모시풀, 잎, 생것 | 0.32 | 0.14 | 2.3 | 1.0 |
근대, 생것 | 0.09 | 0.04 | 2.3 | 1.0 |
호박, 차요테, 하얀색, 생것 | 0.02 | 0.01 | 2.0 | 1.0 |
양배추, 적색, 생것 | 0.08 | 0.04 | 2.0 | 1.0 |
총각무, 뿌리, 생것 | 0.02 | 0.01 | 2.0 | 1.0 |
비트, 어린잎, 생것 | 0.10 | 0.05 | 2.0 | 1.0 |
배추, 가을 재배, 생것 | 0.02 | 0.01 | 2.0 | 1.0 |
콜라비, 생것 | 0.02 | 0.01 | 2.0 | 1.0 |
갯나물, 세발나물, 생것 | 0.06 | 0.03 | 2.0 | 1.0 |
호박, 애호박, 생것 | 0.04 | 0.02 | 2.0 | 1.0 |
순무, 뿌리, 생것 | 0.02 | 0.01 | 2.0 | 1.0 |
무, 왜무, 생것 | 0.02 | 0.01 | 2.0 | 1.0 |
개비름, 생것 | 0.14 | 0.07 | 2.0 | 1.0 |
쑥갓, 생것 | 0.08 | 0.04 | 2.0 | 1.0 |
브로콜리, 생것 | 0.06 | 0.03 | 2.0 | 1.0 |
쑥, 말린것 | 0.64 | 0.35 | 1.8 | 1.0 |
취나물, 참취, 생것 | 0.18 | 0.10 | 1.8 | 1.0 |
구기자, 순, 재래종, 생것 | 0.17 | 0.10 | 1.7 | 1.0 |
참죽나물(가죽나물), 생것 | 0.16 | 0.10 | 1.6 | 1.0 |
무순, 싹, 생것 | 0.14 | 0.09 | 1.6 | 1.0 |
뽕잎, 생것 | 0.20 | 0.13 | 1.5 | 1.0 |
산마늘(명이나물), 생것 | 0.09 | 0.06 | 1.5 | 1.0 |
갯나물, 퉁퉁마디(함초), 노지, 생것 | 0.06 | 0.04 | 1.5 | 1.0 |
양배추, 생것 | 0.03 | 0.02 | 1.5 | 1.0 |
피망, 빨간색, 생것 | 0.03 | 0.02 | 1.5 | 1.0 |
돌나물, 생것 | 0.03 | 0.02 | 1.5 | 1.0 |
부추, 호부추, 생것 | 0.13 | 0.09 | 1.4 | 1.0 |
삼붕냐와, 생것 | 0.07 | 0.05 | 1.4 | 1.0 |
상추, 결구(양상추), 녹색, 생것 | 0.04 | 0.03 | 1.3 | 1.0 |
방울다다기양배추, 생것 | 0.04 | 0.03 | 1.3 | 1.0 |
모시풀, 잎, 서방종, 생것 | 0.09 | 0.07 | 1.3 | 1.0 |
고려엉겅퀴(곤드레), 재래종, 잎, 생것 | 0.09 | 0.07 | 1.3 | 1.0 |
원추리, 생것 | 0.14 | 0.11 | 1.3 | 1.0 |
브로콜리, 싹, 생것 | 0.16 | 0.14 | 1.1 | 1.0 |
신선초(명일엽), 생것 | 0.04 | 0.04 | 1.0 | 1.0 |
오이, 다다기, 생것 | 0.01 | 0.01 | 1.0 | 1.0 |
선인장, 보검선인장, 줄기, 생것 | 0.04 | 0.04 | 1.0 | 1.0 |
고구마, 줄기, 말린것 | 0.01 | 0.01 | 1.0 | 1.0 |
고춧잎, 생것 | 0.07 | 0.07 | 1.0 | 1.0 |
숙주나물, 생것 | 0.01 | 0.01 | 1.0 | 1.0 |
호박, 늙은호박, 생것 | 0.02 | 0.02 | 1.0 | 1.0 |
오이, 취청, 생것 | 0.01 | 0.01 | 1.0 | 1.0 |
미나리, 물미나리, 잎, 생것 | 0.14 | 0.14 | 1.0 | 1.0 |
오이, 늙은오이, 생것 | 0.01 | 0.01 | 1.0 | 1.0 |
호박, 차요테, 초록색, 생것 | 0.01 | 0.01 | 1.0 | 1.0 |
가시오갈피, 순, 생것 | 0.21 | 0.23 | 1.0 | 1.1 |
양배추, 적색, 싹, 생것 | 0.27 | 0.31 | 1.0 | 1.1 |
호박, 늙은호박, 말린것 | 0.12 | 0.14 | 1.0 | 1.2 |
삼채, 잎, 생것 | 0.06 | 0.07 | 1.0 | 1.2 |
달래, 생것 | 0.06 | 0.07 | 1.0 | 1.2 |
참나물, 재배, 생것 | 0.05 | 0.06 | 1.0 | 1.2 |
파, 쪽파, 생것 | 0.04 | 0.05 | 1.0 | 1.3 |
삼채, 잎줄기, 생것 | 0.03 | 0.04 | 1.0 | 1.3 |
파프리카, 주황색, 생것 | 0.03 | 0.04 | 1.0 | 1.3 |
두릅, 참두릅, 생것 | 0.06 | 0.08 | 1.0 | 1.3 |
미나리, 물미나리, 생것 | 0.07 | 0.10 | 1.0 | 1.4 |
풋마늘, 잎줄기, 생것 | 0.04 | 0.06 | 1.0 | 1.5 |
삼채, 줄기, 생것 | 0.02 | 0.03 | 1.0 | 1.5 |
파프리카, 노란색, 생것 | 0.03 | 0.05 | 1.0 | 1.7 |
파프리카, 빨간색, 생것 | 0.03 | 0.05 | 1.0 | 1.7 |
파, 대파, 생것 | 0.03 | 0.05 | 1.0 | 1.7 |
갯기름나물, 노지, 생것 | 0.07 | 0.12 | 1.0 | 1.7 |
갯기름나물, 노지, 어린잎, 생것 | 0.11 | 0.19 | 1.0 | 1.7 |
갯기름나물, 생것 | 0.09 | 0.16 | 1.0 | 1.8 |
두릅, 참두릅, 잎, 생것 | 0.10 | 0.18 | 1.0 | 1.8 |
무, 조선무, 생것 | 0.01 | 0.02 | 1.0 | 2.0 |
양파, 레드프라임, 생것 | 0.01 | 0.02 | 1.0 | 2.0 |
갯기름나물, 하우스, 어린잎, 생것 | 0.07 | 0.14 | 1.0 | 2.0 |
토란대, 줄기, 생것 | 0.01 | 0.02 | 1.0 | 2.0 |
토마토, 대저, 생것 | 0.01 | 0.02 | 1.0 | 2.0 |
미니파프리카, 주황색, 생것 | 0.04 | 0.08 | 1.0 | 2.0 |
고비, 야생, 생것 | 0.02 | 0.04 | 1.0 | 2.0 |
음나무(엄나무), 잎, 생것 | 0.14 | 0.29 | 1.0 | 2.1 |
갯기름나물, 하우스, 생것 | 0.08 | 0.17 | 1.0 | 2.1 |
호박, 단호박, 생것 | 0.08 | 0.18 | 1.0 | 2.3 |
대나무순(죽순), 생것 | 0.04 | 0.10 | 1.0 | 2.5 |
미니파프리카, 노란색, 생것 | 0.04 | 0.10 | 1.0 | 2.5 |
미나리, 물미나리, 줄기, 생것 | 0.03 | 0.08 | 1.0 | 2.7 |
가지, 말린것 | 0.30 | 0.85 | 1.0 | 2.8 |
초석잠, 뿌리, 생것 | 0.02 | 0.06 | 1.0 | 3.0 |
치커리, 치콘, 생것 | 0.01 | 0.03 | 1.0 | 3.0 |
셀러리, 생것 | 0.01 | 0.03 | 1.0 | 3.0 |
연근, 생것 | 0.01 | 0.03 | 1.0 | 3.0 |
우엉, 생것 | 0.01 | 0.03 | 1.0 | 3.0 |
아스파라거스, 생것 | 0.02 | 0.06 | 1.0 | 3.0 |
미니파프리카, 빨간색, 생것 | 0.04 | 0.12 | 1.0 | 3.0 |
두릅, 땅두릅, 생것 | 0.03 | 0.10 | 1.0 | 3.3 |
더덕, 뿌리, 생것 | 0.02 | 0.07 | 1.0 | 3.5 |
울금, 뿌리줄기, 생것 | 0.02 | 0.07 | 1.0 | 3.5 |
두릅, 참두릅, 줄기, 생것 | 0.03 | 0.12 | 1.0 | 4.0 |
선인장, 저단선인장, 줄기, 생것 | 0.02 | 0.08 | 1.0 | 4.0 |
알팔파, 싹, 생것 | 0.02 | 0.08 | 1.0 | 4.0 |
고사리, 생것 | 0.01 | 0.05 | 1.0 | 5.0 |
고추, 풋고추, 생것 | 0.02 | 0.11 | 1.0 | 5.5 |
선인장, 보검선인장, 열매, 생것 | 0.02 | 0.11 | 1.0 | 5.5 |
콩나물, 생것 | 0.12 | 0.67 | 1.0 | 5.6 |
더덕, 뿌리, 가루 | 0.08 | 0.45 | 1.0 | 5.6 |
토마토, 방울토마토, 생것 | 0.01 | 0.06 | 1.0 | 6.0 |
고추, 꽈리고추, 생것 | 0.01 | 0.06 | 1.0 | 6.0 |
고추, 오이고추, 생것 | 0.01 | 0.06 | 1.0 | 6.0 |
도라지, 뿌리, 생것 | 0.01 | 0.06 | 1.0 | 6.0 |
생강, 뿌리줄기, 생것 | 0.01 | 0.06 | 1.0 | 6.0 |
씀바귀, 뿌리, 생것 | 0.01 | 0.06 | 1.0 | 6.0 |
고추, 빨간색, 말린것 | 0.64 | 4.74 | 1.0 | 7.4 |
선인장, 저단선인장, 열매, 생것 | 0.03 | 0.23 | 1.0 | 7.7 |
도라지, 뿌리, 가루 | 0.08 | 0.62 | 1.0 | 7.8 |
당근, 뿌리, 생것 | 0.01 | 0.08 | 1.0 | 8.0 |
마늘, 깐마늘, 수입산, 생것 | 0.01 | 0.08 | 1.0 | 8.0 |
토마토, 생것 | 0.01 | 0.09 | 1.0 | 9.0 |
고추, 청양고추, 생것 | 0.02 | 0.19 | 1.0 | 9.5 |
도라지, 뿌리, 말린것 | 0.05 | 0.52 | 1.0 | 10.4 |
고추, 빨간색, 생것 | 0.13 | 1.61 | 1.0 | 12.4 |
배추, 생것 | 0.02 | 0 | 0.02 | 0.0 |
여주(고야), 생것 | 0.01 | 0 | 0.01 | 0.0 |
평균 | 0.133806818181818 | 0.123409090909091 | 1.1 | 1.0 |
(표 1 설명: 채소류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)
표 2: 채소류 필수 지방산. 가나다순 정렬
표 2는 채소류의 이름 가나다순으로 정렬되어 있습니다.
식품명 | 오메가-3 지방산 (g) | 오메가-6 지방산 (g) | 오메가3 : 오메가6 | |
가시오갈피, 순, 생것 | 0.21 | 0.23 | 1.0 | 1.1 |
가지, 말린것 | 0.30 | 0.85 | 1.0 | 2.8 |
갓, 돌산갓, 생것 | 0.12 | 0.04 | 3.0 | 1.0 |
개비름, 생것 | 0.14 | 0.07 | 2.0 | 1.0 |
갯기름나물, 노지, 생것 | 0.07 | 0.12 | 1.0 | 1.7 |
갯기름나물, 노지, 어린잎, 생것 | 0.11 | 0.19 | 1.0 | 1.7 |
갯기름나물, 생것 | 0.09 | 0.16 | 1.0 | 1.8 |
갯기름나물, 하우스, 생것 | 0.08 | 0.17 | 1.0 | 2.1 |
갯기름나물, 하우스, 어린잎, 생것 | 0.07 | 0.14 | 1.0 | 2.0 |
갯나물, 세발나물, 생것 | 0.06 | 0.03 | 2.0 | 1.0 |
갯나물, 퉁퉁마디(함초), 노지, 생것 | 0.06 | 0.04 | 1.5 | 1.0 |
보리 | 0.07 | 0.03 | 2.3 | 1.0 |
겨자, 녹색, 생것 | 0.07 | 0.03 | 2.3 | 1.0 |
겨자, 적색, 생것 | 0.14 | 0.04 | 3.5 | 1.0 |
경수채, 어린잎, 생것 | 0.10 | 0.02 | 5.0 | 1.0 |
고구마, 잎, 생것 | 0.24 | 0.04 | 6.0 | 1.0 |
고구마, 줄기, 말린것 | 0.01 | 0.01 | 1.0 | 1.0 |
고려엉겅퀴(곤드레), 재래종, 잎, 생것 | 0.09 | 0.07 | 1.3 | 1.0 |
고비, 야생, 생것 | 0.02 | 0.04 | 1.0 | 2.0 |
고사리, 생것 | 0.01 | 0.05 | 1.0 | 5.0 |
고추, 꽈리고추, 생것 | 0.01 | 0.06 | 1.0 | 6.0 |
고추, 빨간색, 말린것 | 0.64 | 4.74 | 1.0 | 7.4 |
고추, 빨간색, 생것 | 0.13 | 1.61 | 1.0 | 12.4 |
고추, 오이고추, 생것 | 0.01 | 0.06 | 1.0 | 6.0 |
고추, 청양고추, 생것 | 0.02 | 0.19 | 1.0 | 9.5 |
고추, 풋고추, 생것 | 0.02 | 0.11 | 1.0 | 5.5 |
고춧잎, 말린것 | 2.62 | 1.00 | 2.6 | 1.0 |
고춧잎, 생것 | 0.07 | 0.07 | 1.0 | 1.0 |
구기자, 순, 재래종, 생것 | 0.17 | 0.10 | 1.7 | 1.0 |
구기자, 잎, 재래종, 생것 | 0.39 | 0.10 | 3.9 | 1.0 |
근대, 생것 | 0.09 | 0.04 | 2.3 | 1.0 |
꽃양배추(콜리플라워), 생것 | 0.10 | 0.03 | 3.3 | 1.0 |
꾸지뽕, 잎, 말린것 | 0.65 | 0.26 | 2.5 | 1.0 |
꾸지뽕, 잎, 생것 | 0.25 | 0.10 | 2.5 | 1.0 |
냉이, 생것 | 0.11 | 0.04 | 2.8 | 1.0 |
달래, 생것 | 0.06 | 0.07 | 1.0 | 1.2 |
당근, 뿌리, 생것 | 0.01 | 0.08 | 1.0 | 8.0 |
대나무순(죽순), 생것 | 0.04 | 0.10 | 1.0 | 2.5 |
더덕, 뿌리, 가루 | 0.08 | 0.45 | 1.0 | 5.6 |
더덕, 뿌리, 생것 | 0.02 | 0.07 | 1.0 | 3.5 |
도라지, 뿌리, 가루 | 0.08 | 0.62 | 1.0 | 7.8 |
도라지, 뿌리, 말린것 | 0.05 | 0.52 | 1.0 | 10.4 |
도라지, 뿌리, 생것 | 0.01 | 0.06 | 1.0 | 6.0 |
돌나물, 생것 | 0.03 | 0.02 | 1.5 | 1.0 |
두릅, 땅두릅, 생것 | 0.03 | 0.10 | 1.0 | 3.3 |
두릅, 참두릅, 생것 | 0.06 | 0.08 | 1.0 | 1.3 |
두릅, 참두릅, 잎, 생것 | 0.10 | 0.18 | 1.0 | 1.8 |
두릅, 참두릅, 줄기, 생것 | 0.03 | 0.12 | 1.0 | 4.0 |
들깻잎, 생것 | 0.25 | 0.07 | 3.6 | 1.0 |
루꼴라, 생것 | 0.15 | 0.03 | 5.0 | 1.0 |
마늘, 깐마늘, 수입산, 생것 | 0.01 | 0.08 | 1.0 | 8.0 |
머위, 생것 | 0.08 | 0.03 | 2.7 | 1.0 |
모링가(드럼스틱), 생것 | 0.24 | 0.07 | 3.4 | 1.0 |
모시풀, 잎, 생것 | 0.32 | 0.14 | 2.3 | 1.0 |
모시풀, 잎, 서방종, 생것 | 0.09 | 0.07 | 1.3 | 1.0 |
무, 왜무, 생것 | 0.02 | 0.01 | 2.0 | 1.0 |
무, 조선무, 생것 | 0.01 | 0.02 | 1.0 | 2.0 |
무말랭이, 말린것 | 0.07 | 0.02 | 3.5 | 1.0 |
무순, 싹, 생것 | 0.14 | 0.09 | 1.6 | 1.0 |
미나리, 물미나리, 생것 | 0.07 | 0.10 | 1.0 | 1.4 |
미나리, 물미나리, 잎, 생것 | 0.14 | 0.14 | 1.0 | 1.0 |
미나리, 물미나리, 줄기, 생것 | 0.03 | 0.08 | 1.0 | 2.7 |
미니파프리카, 노란색, 생것 | 0.04 | 0.10 | 1.0 | 2.5 |
미니파프리카, 빨간색, 생것 | 0.04 | 0.12 | 1.0 | 3.0 |
미니파프리카, 주황색, 생것 | 0.04 | 0.08 | 1.0 | 2.0 |
민들레, 생것 | 0.26 | 0.09 | 2.9 | 1.0 |
바질, 잎, 생것 | 0.20 | 0.04 | 5.0 | 1.0 |
방울다다기양배추, 생것 | 0.04 | 0.03 | 1.3 | 1.0 |
배암차즈기(곰보배추), 잎, 생것 | 0.10 | 0.03 | 3.3 | 1.0 |
배초향(방아), 잎, 생것 | 0.27 | 0.06 | 4.5 | 1.0 |
배추, 가을 재배, 생것 | 0.02 | 0.01 | 2.0 | 1.0 |
배추, 봄 재배, 생것 | 0.03 | 0.01 | 3.0 | 1.0 |
배추, 봄동, 생것 | 0.09 | 0.02 | 4.5 | 1.0 |
배추, 생것 | 0.02 | 0 | 0.02 | 0.0 |
배추, 시래기, 말린것 | 0.65 | 0.14 | 4.6 | 1.0 |
배추, 얼갈이배추, 생것 | 0.04 | 0.01 | 4.0 | 1.0 |
보리, 큰알보리, 순, 동결건조 | 2.29 | 0.26 | 8.8 | 1.0 |
보리, 큰알보리, 순, 생것 | 0.14 | 0.04 | 3.5 | 1.0 |
부지갱이(섬쑥부쟁이), 생것 | 0.24 | 0.10 | 2.4 | 1.0 |
부추, 호부추, 생것 | 0.13 | 0.09 | 1.4 | 1.0 |
브로콜리, 생것 | 0.06 | 0.03 | 2.0 | 1.0 |
브로콜리, 싹, 생것 | 0.16 | 0.14 | 1.1 | 1.0 |
비타민채(다채), 어린잎, 생것 | 0.09 | 0.02 | 4.5 | 1.0 |
비트, 어린잎, 생것 | 0.10 | 0.05 | 2.0 | 1.0 |
뽕잎, 생것 | 0.20 | 0.13 | 1.5 | 1.0 |
산마늘(명이나물), 생것 | 0.09 | 0.06 | 1.5 | 1.0 |
삼붕냐와, 생것 | 0.07 | 0.05 | 1.4 | 1.0 |
삼채, 잎, 생것 | 0.06 | 0.07 | 1.0 | 1.2 |
삼채, 잎줄기, 생것 | 0.03 | 0.04 | 1.0 | 1.3 |
삼채, 줄기, 생것 | 0.02 | 0.03 | 1.0 | 1.5 |
상추, 결구(양상추), 녹색, 생것 | 0.04 | 0.03 | 1.3 | 1.0 |
상추, 반결구, 로메인, 녹색, 생것 | 0.21 | 0.04 | 5.3 | 1.0 |
상추, 반결구, 로메인, 적색, 생것 | 0.15 | 0.03 | 5.0 | 1.0 |
상추, 잎상추, 적색, 생것 | 0.16 | 0.05 | 3.2 | 1.0 |
상추, 잎상추, 축면상추, 적색, 생것 | 0.12 | 0.04 | 3.0 | 1.0 |
상추, 잎상추, 치마상추, 녹색, 생것 | 0.22 | 0.06 | 3.7 | 1.0 |
상추, 잎상추, 치마상추, 적색, 생것 | 0.20 | 0.07 | 2.9 | 1.0 |
생강, 뿌리줄기, 생것 | 0.01 | 0.06 | 1.0 | 6.0 |
선인장, 보검선인장, 열매, 생것 | 0.02 | 0.11 | 1.0 | 5.5 |
선인장, 보검선인장, 줄기, 생것 | 0.04 | 0.04 | 1.0 | 1.0 |
선인장, 저단선인장, 열매, 생것 | 0.03 | 0.23 | 1.0 | 7.7 |
선인장, 저단선인장, 줄기, 생것 | 0.02 | 0.08 | 1.0 | 4.0 |
셀러리, 생것 | 0.01 | 0.03 | 1.0 | 3.0 |
숙주나물, 생것 | 0.01 | 0.01 | 1.0 | 1.0 |
순무, 뿌리, 생것 | 0.02 | 0.01 | 2.0 | 1.0 |
순무, 잎, 생것 | 0.08 | 0.02 | 4.0 | 1.0 |
순무, 전체, 생것 | 0.03 | 0.01 | 3.0 | 1.0 |
스테비아, 생것 | 0.15 | 0.05 | 3.0 | 1.0 |
시금치, 노지, 생것 | 0.21 | 0.05 | 4.2 | 1.0 |
시금치, 생것 | 0.18 | 0.05 | 3.6 | 1.0 |
시금치, 섬초, 생것 | 0.15 | 0.05 | 3.0 | 1.0 |
시금치, 포항초, 생것 | 0.20 | 0.06 | 3.3 | 1.0 |
시금치, 하우스, 생것 | 0.16 | 0.04 | 4.0 | 1.0 |
신선초(명일엽), 생것 | 0.04 | 0.04 | 1.0 | 1.0 |
쌈추, 생것 | 0.13 | 0.02 | 6.5 | 1.0 |
쑥, 말린것 | 0.64 | 0.35 | 1.8 | 1.0 |
쑥, 생것 | 0.19 | 0.08 | 2.4 | 1.0 |
쑥갓, 생것 | 0.08 | 0.04 | 2.0 | 1.0 |
쑥부쟁이, 생것 | 0.12 | 0.05 | 2.4 | 1.0 |
씀바귀, 뿌리, 생것 | 0.01 | 0.06 | 1.0 | 6.0 |
아스파라거스, 생것 | 0.02 | 0.06 | 1.0 | 3.0 |
아욱, 생것 | 0.17 | 0.04 | 4.3 | 1.0 |
알팔파, 싹, 생것 | 0.02 | 0.08 | 1.0 | 4.0 |
양배추, 생것 | 0.03 | 0.02 | 1.5 | 1.0 |
양배추, 적색, 생것 | 0.08 | 0.04 | 2.0 | 1.0 |
양배추, 적색, 싹, 생것 | 0.27 | 0.31 | 1.0 | 1.1 |
양파, 레드프라임, 생것 | 0.01 | 0.02 | 1.0 | 2.0 |
여주(고야), 생것 | 0.01 | 0 | 0.01 | 0.0 |
연근, 생것 | 0.01 | 0.03 | 1.0 | 3.0 |
열대비름(아마란스), 어린잎, 생것 | 0.12 | 0.05 | 2.4 | 1.0 |
열무, 생것 | 0.11 | 0.02 | 5.5 | 1.0 |
오이, 늙은오이, 생것 | 0.01 | 0.01 | 1.0 | 1.0 |
오이, 다다기, 생것 | 0.01 | 0.01 | 1.0 | 1.0 |
오이, 취청, 생것 | 0.01 | 0.01 | 1.0 | 1.0 |
우엉, 생것 | 0.01 | 0.03 | 1.0 | 3.0 |
울금, 뿌리줄기, 생것 | 0.02 | 0.07 | 1.0 | 3.5 |
원추리, 생것 | 0.14 | 0.11 | 1.3 | 1.0 |
유채, 동채, 생것 | 0.18 | 0.03 | 6.0 | 1.0 |
유채, 잎, 생것 | 0.17 | 0.03 | 5.7 | 1.0 |
음나무(엄나무), 잎, 생것 | 0.14 | 0.29 | 1.0 | 2.1 |
적양무, 어린잎, 생것 | 0.07 | 0.02 | 3.5 | 1.0 |
참나물, 재배, 생것 | 0.05 | 0.06 | 1.0 | 1.2 |
참죽나물(가죽나물), 생것 | 0.16 | 0.10 | 1.6 | 1.0 |
청경채, 생것 | 0.04 | 0.01 | 4.0 | 1.0 |
청경채, 어린잎, 생것 | 0.08 | 0.01 | 8.0 | 1.0 |
초석잠, 뿌리, 생것 | 0.02 | 0.06 | 1.0 | 3.0 |
총각무, 뿌리, 생것 | 0.02 | 0.01 | 2.0 | 1.0 |
총각무, 잎, 생것 | 0.18 | 0.03 | 6.0 | 1.0 |
총각무, 전체, 생것 | 0.03 | 0.01 | 3.0 | 1.0 |
취나물, 곰취, 생것 | 0.30 | 0.08 | 3.8 | 1.0 |
취나물, 참취, 생것 | 0.18 | 0.10 | 1.8 | 1.0 |
치커리, 잎, 생것 | 0.11 | 0.04 | 2.8 | 1.0 |
치커리, 치콘, 생것 | 0.01 | 0.03 | 1.0 | 3.0 |
케일, 생것 | 0.11 | 0.03 | 3.7 | 1.0 |
콜라비, 생것 | 0.02 | 0.01 | 2.0 | 1.0 |
콩나물, 생것 | 0.12 | 0.67 | 1.0 | 5.6 |
토란대, 줄기, 생것 | 0.01 | 0.02 | 1.0 | 2.0 |
토마토, 대저, 생것 | 0.01 | 0.02 | 1.0 | 2.0 |
토마토, 방울토마토, 생것 | 0.01 | 0.06 | 1.0 | 6.0 |
토마토, 생것 | 0.01 | 0.09 | 1.0 | 9.0 |
파, 대파, 생것 | 0.03 | 0.05 | 1.0 | 1.7 |
파, 쪽파, 생것 | 0.04 | 0.05 | 1.0 | 1.3 |
파프리카, 노란색, 생것 | 0.03 | 0.05 | 1.0 | 1.7 |
파프리카, 빨간색, 생것 | 0.03 | 0.05 | 1.0 | 1.7 |
파프리카, 주황색, 생것 | 0.03 | 0.04 | 1.0 | 1.3 |
풋마늘, 잎줄기, 생것 | 0.04 | 0.06 | 1.0 | 1.5 |
피망, 빨간색, 생것 | 0.03 | 0.02 | 1.5 | 1.0 |
호박, 늙은호박, 말린것 | 0.12 | 0.14 | 1.0 | 1.2 |
호박, 늙은호박, 생것 | 0.02 | 0.02 | 1.0 | 1.0 |
호박, 단호박, 생것 | 0.08 | 0.18 | 1.0 | 2.3 |
호박, 애호박, 말린것 | 0.53 | 0.17 | 3.1 | 1.0 |
호박, 애호박, 생것 | 0.04 | 0.02 | 2.0 | 1.0 |
호박, 잎, 생것 | 0.25 | 0.03 | 8.3 | 1.0 |
호박, 차요테, 초록색, 생것 | 0.01 | 0.01 | 1.0 | 1.0 |
호박, 차요테, 하얀색, 생것 | 0.02 | 0.01 | 2.0 | 1.0 |
화살나무(홑잎), 순, 생것 | 0.46 | 0.09 | 5.1 | 1.0 |
평균 | 0.133806818181818 | 0.123409090909091 | 1.1 | 1.0 |
(표 2 설명: 채소류의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 채소류의 이름 가나다순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)
영양학 카테고리에 있는 다른 글도 참고할 점이 있을 거로 생각합니다.
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