우유 및 그 제품의 필수 지방산 오메가-3과 오메가-6의 함량 및 비율을, 비율순 정렬과 이름 가나다순 정렬로 구분하여 표로 제공한다. 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 활용하였다. 모유, 분유, 산양유, 연유, 우유, 치즈(모차렐라, 체다, 카테지(코티지)), 생크림 등을 포함한다.
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필수 지방산 오메가-3, 오메가-6의 섭취 비율
필수 지방산의 의미와 섭취 비율에 대해서는 지난 글에서 언급하였으므로 이 글에서는 생략하겠습니다.
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오늘은 우유 및 그 제품의 필수 지방산 정보를 제공합니다. 우유는 소의 젖이라는 뜻인데 오늘 다루는 식품에는 모유와 산양유도 있으므로 제목에 다소 어폐가 있습니다. 그런데 우리가 일상적으로 이용하는 젖 중에서 우유가 가장 흔하므로 우유가 모든 젖의 대표가 된 듯합니다. 원래의 자료에 ‘우유 및 그 제품’이라고 적혀있어서 저도 제목에 그렇게 적긴 했는데 그 본뜻은 ‘유제품’ 정도라고 알아주시기를 바랍니다.
젖은 포유동물이 새끼를 키우기 위해서 분비하는 물질입니다. 따라서 이런저런 영양소가 골고루 포함되어 있습니다. 그런데 젖은 수분도 많이 함유하고 있으므로 오래 보관하기가 어려워서 치즈, 버터, 분유 등으로 가공하는 일이 많습니다 (버터는 유지류로 분류되어 오늘의 주제에서는 빠졌습니다). 이 제품들의 필수 지방산 조성이 어떠한지 궁금합니다.
결과 개요 및 표 설명
아래의 표에서 보듯이 우유 및 그 제품의 대부분은 오메가-3 지방산보다 오메가-6 지방산을 훨씬 더 많이 함유하고 있습니다만 곡류나 어떤 육류처럼 10배 이상까지는 아닙니다. 특히 치즈 제품들은 두 필수 지방산이 비교적 균형 있게 포함되어 있다고 나와 있습니다. 치즈 좋아하는 분들에게는 희소식이겠습니다.
오늘의 주제는 아니지만 유제품에는 유당이 들어 있습니다. 동양인 성인 중에는 유당을 잘 소화하지 못하는 사람이 많습니다(유당불내증). 원래의 표를 살펴보니, 유당이 분유에 46.74g, 전지분유에 38.63g, 우유에 4.12g, 산양유에 3.24g, 모차렐라치즈에 1.06g, 코티지치즈(표에는 ‘치즈, 카테지’로 표기됨)에 0.5g, 체다치즈에 0.24g 들어 있습니다. 우유에서 치즈로 발효되는 과정에서 유당이 분해되어서 그런지 치즈의 유당 함량은 다른 유제품에 비해 적은 편입니다. 따라서 유당불내증이 있는 사람은 치즈를 먹어 볼 수 있겠습니다.
이 글은 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 바탕으로 작성되었습니다.
표 1: 우유 및 그 제품 필수 지방산. (오메가-3 / 오메가-6) 비율순 정렬
표 1은 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순서로 정렬되어 있습니다.
식품명 | 수분 | 오메가3 지방산 | 오메가6 지방산 | 오메가3 : 오메가6 | |
g | g | g | |||
치즈, 체다 | 49.3 | 0.19 | 0.24 | 1 | 1.3 |
치즈, 모차렐라, 슈레드타입 | 47.0 | 0.12 | 0.30 | 1 | 2.5 |
치즈, 모차렐라 | 61.4 | 0.10 | 0.39 | 1 | 3.9 |
치즈, 카테지 | 79.0 | 0.02 | 0.10 | 1 | 5.0 |
모유 | 88.0 | 0.09 | 0.52 | 1 | 5.8 |
분유, 3단계 | 2.5 | 0.55 | 4.29 | 1 | 7.8 |
산양유 | 88.4 | 0.01 | 0.08 | 1 | 8.0 |
분유 | 2.2 | 0.64 | 5.17 | 1 | 8.1 |
분유, 2단계 | 2.0 | 0.68 | 5.52 | 1 | 8.1 |
분유, 1단계 | 2.1 | 0.70 | 5.72 | 1 | 8.2 |
크림, 생크림 | 54.9 | 0.11 | 0.91 | 1 | 8.3 |
연유, 점성이 높은것 | 16.3 | 0.02 | 0.17 | 1 | 8.5 |
우유 | 87.4 | 0.01 | 0.09 | 1 | 9.0 |
분유, 전지 | 2.7 | 0.08 | 0.75 | 1 | 9.4 |
연유, 점성이 낮은것 | 74.5 | 0.02 | 0.66 | 1 | 33.0 |
분유, 탈지 | 4.3 | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 |
(표 1 설명: 우유 및 그 제품의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)
표 2: 우유 및 그 제품 필수 지방산. 가나다순 정렬
표 2는 우유 및 그 제품의 이름 가나다순으로 정렬되어 있습니다.
식품명 | 수분 | 오메가3 지방산 | 오메가6 지방산 | 오메가3 : 오메가6 | |
g | g | g | |||
모유 | 88.0 | 0.09 | 0.52 | 1 | 5.8 |
분유 | 2.2 | 0.64 | 5.17 | 1 | 8.1 |
분유, 1단계 | 2.1 | 0.70 | 5.72 | 1 | 8.2 |
분유, 2단계 | 2.0 | 0.68 | 5.52 | 1 | 8.1 |
분유, 3단계 | 2.5 | 0.55 | 4.29 | 1 | 7.8 |
분유, 전지 | 2.7 | 0.08 | 0.75 | 1 | 9.4 |
분유, 탈지 | 4.3 | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 |
산양유 | 88.4 | 0.01 | 0.08 | 1 | 8.0 |
연유, 점성이 낮은것 | 74.5 | 0.02 | 0.66 | 1 | 33.0 |
연유, 점성이 높은것 | 16.3 | 0.02 | 0.17 | 1 | 8.5 |
우유 | 87.4 | 0.01 | 0.09 | 1 | 9.0 |
치즈, 모차렐라 | 61.4 | 0.10 | 0.39 | 1.0 | 3.9 |
치즈, 모차렐라, 슈레드타입 | 47.0 | 0.12 | 0.30 | 1.0 | 2.5 |
치즈, 체다 | 49.3 | 0.19 | 0.24 | 1.0 | 1.3 |
치즈, 카테지 | 79.0 | 0.02 | 0.10 | 1.0 | 5.0 |
크림, 생크림 | 54.9 | 0.11 | 0.91 | 1.0 | 8.3 |
(표 2 설명: 우유 및 그 제품의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 우유 및 그 제품의 이름 가나다순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)
자료 출처
위의 표에 나오는 식품별 자료 출처는 다음과 같습니다.
식품명 | 출처 |
모유 | JAPAN(’20) |
분유 | 농진청(’15) |
분유, 1단계 | 농진청(’15) |
분유, 2단계 | 농진청(’15) |
분유, 3단계 | 농진청(’15) |
분유, 전지 | 농진청(’15) |
분유, 탈지 | 농진청(’15) |
산양유 | 농진청(’16) |
연유, 점성이 낮은것 | 농진청(’14) |
연유, 점성이 높은것 | 농진청(’14) |
우유 | 농진청(’14) |
치즈, 모차렐라 | 농진청(’20) |
치즈, 모차렐라, 슈레드타입 | 농진청(’20) |
치즈, 체다 | 농진청(’16) |
치즈, 카테지 | JAPAN(’20) |
크림, 생크림 | 농진청(’19) |
농진청은 농촌진흥청의 줄임말입니다.
영양학 카테고리에 있는 다른 글도 참고할 점이 있을 거로 생각합니다.
https://hhtt.kr/category/dietetics