[국가표준식품성분] 육류 오메가-3,오메가-6 비율,함량 비교

육류 및 그 제품의 필수 지방산 오메가-3과 오메가-6의 함량 및 비율을, 비율순 정렬과 이름 가나다순 정렬로 구분하여 표와 스프레드시트 파일로 제공한다. 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 활용하였다. 닭고기, 돼지고기, 말고기, 메추리고기, 멧돼지고기, 베이컨, 소고기, 순대, 양고기, 염소고기, 오리고기, 자라고기, 토끼고기 등을 포함한다.

 

필수 지방산 오메가-3, 오메가-6의 섭취 비율

필수 지방산의 의미와 섭취 비율에 대해서는 지난 글에서 언급하였으므로 이 글에서는 생략하겠습니다.
https://hhtt.kr/25

육류는 채식 열풍으로 인해 푸대접받는 경향이 있으나 사실은 여러 영양소의 보고로서 우리의 식탁에서 중요한 위치를 차지하고 있습니다. 사람마다 체질과 입맛이 다르므로 어떤 음식을 섭취할지는 스스로 결정하는 것이 좋습니다. 그러기 위해서는 영양소에 관해서 어느 정도는 지식이 있어야겠습니다.

오늘은 육류에 들어있는 필수 지방산 즉 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산을 정리해 보겠습니다. 육류는 어패류와 달리 오메가-6에 비해서 오메가-3이 적게 들어있다는 것이 일반의 상식처럼 되어있습니다. 정말 그런지, 아니면 어떤지 알아보기 위해서 자료를 분석하였습니다.

 

결과 개요 및 표 설명

이번 자료에 들어 있는 측정값들의 출처는 대부분 농진청(농촌진흥청)이고 6개는 일본으로 되어 있습니다.

자라고기(수입산, 생것), 양고기(수입산, 다리, 생것), 말고기(살코기, 생것), 염소고기(수입산, 생것)는 오메가-3에 비해 오메가-6을 아주 많이 함유하지는 않은 것으로 나와 있는데 이는 모두 일본 측 측정값입니다. 국내산 염소고기는 값이 아주 다르니 아래의 그림과 표를 참고하십시오.

자라고기-양고기-말고기-염소고기(수입산)-필수-지방산-일본-측-측정값
자라고기, 양고기, 말고기, 염소고기(수입산) 필수 지방산 일본 측 측정값.

소고기는 대단히 많은 세부 품목이 포함되어 있고 부위와 등급에 따라 필수 지방산의 함유 비율이 차이가 크다고 나와 있습니다.

돼지고기는 원래 더 많은 세부 품목이 포함되어 있었는데 제가 좀 정리했습니다. 그래도 13개 품목이 포함되었습니다.

다행히, 돼지고기 살코기와 소고기 살코기에 관해서는 대푯값이 나와 있으므로, 너무 많은 세부 품목으로 인한 당황스러움이 좀 누그러집니다.

돼지고기-살코기-소고기-살코기-필수-지방산-대푯값-분석
돼지고기 살코기와 소고기 살코기 필수 지방산 대푯값 분석.

 

대푯값을 기준으로 하면, 소고기 중에서는 등급이 제일 낮은 소고기(한우(2등급), 살코기, 생것)이 오메가-3 : 오메가-6 = 1 : 9.7의 값을 가져서 필수 지방산의 불균형이 상대적으로 덜한 것으로 되어 있습니다.

전체적으로 볼 때, 육류는 오메가-3 지방산보다는 오메가-6 지방산을 훨씬 더 많이 포함하고 있다는 것이 확인되었습니다.

육류-중-필수-지방산-불균형이-덜-심한-품목
(오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순서로 정렬했을 때, 최상위권에 올라 있는 품목들입니다. 이것만 보면 육류의 필수 지방산 불균형이 심하지 않다고 오해할 수도 있으나 아래의 표에 나와 있듯이 목록의 밑으로 내려가면 필수 지방산 불균형이 아주 심합니다.

이 글은 농촌진흥청 산하의 국립농업과학원에서 발간한 국가표준식품성분 DB 10.0을 바탕으로 작성되었습니다.

 

표 1: 육류 및 그 제품 필수 지방산. (오메가-3 / 오메가-6) 비율순 정렬

표 1은 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순서로 정렬되어 있습니다. 품목별 자료 출처는 공간상의 문제로 첨부 파일에만 넣었습니다.

식품명수분
(g)
오메가-3
지방산 (g)
오메가-6
지방산 (g)
오메가3 : 오메가6
자라고기, 수입산, 생것69.12.321.022.31.0
양고기, 수입산, 다리, 생것65.00.190.3812.0
말고기, 살코기, 생것76.10.090.212.2
염소고기, 수입산, 생것75.40.050.1412.8
소고기, 한우(1++등급), 갈비(참갈비), 생것47.90.190.5512.9
소고기, 한우(1++등급), 갈비(토시살), 생것60.40.110.4113.7
소고기, 한우(2등급), 등심(윗등심살), 생것60.20.080.4015.0
소고기, 한우(2등급), 양지(치마양지), 생것67.80.040.2015.0
순대, 선지 비율 높은것70.40.211.0615.0
소고기, 한우(2등급), 등심(아래등심살), 생것60.90.060.3115.2
소고기, 한우(2등급), 채끝, 생것61.80.060.3215.3
소고기, 한우(2등급), 안심, 생것65.10.050.2715.4
소고기, 한우(2등급), 등심(꽃등심살), 생것56.10.080.4415.5
소고기, 한우(2등급), 양지(앞치마살), 생것61.40.060.3315.5
소고기, 한우(2등급), 등심, 생것59.00.070.3915.6
소고기, 한우(2등급), 설도(도가니살), 생것69.10.030.1816.0
토끼고기, 살코기, 생것72.30.291.7516.0
소고기, 한우(2등급), 등심(살치살), 생것58.60.060.3716.2
소고기, 한우(2등급), 양지(치마살), 생것66.50.040.2516.3
소고기, 한우(1++등급), 갈비, 생것51.20.090.5816.4
소고기, 한우(1+등급), 등심(아래등심살), 생것57.60.100.8318.3
소고기, 한우(1등급), 채끝, 생것63.40.050.4318.6
염소고기, 생것64.60.030.2819.3
소고기, 한우(2등급), 살코기, 생것65.10.030.2919.7
소고기, 한우(2등급), 양지, 생것63.80.030.30110.0
돼지고기, 삼겹살, 생것52.20.363.66110.2
소고기, 한우(2등급), 설도, 생것68.50.020.23111.5
돼지고기, 갈비, 생것65.00.131.53111.8
베이컨58.90.172.03111.9
소고기, 한우(2등급), 갈비(제비추리), 생것68.90.020.24112.0
돼지고기, 살코기, 생것66.50.131.59112.2
소고기, 한우(2등급), 설도(삼각살), 생것65.30.020.25112.5
오리고기, 살코기, 생것76.80.040.50112.5
닭고기, 목, 생것56.30.253.18112.7
소고기, 한우(2등급), 앞다리(꾸리살), 생것70.90.020.26113.0
소고기, 한우(2등급), 양지(양지머리), 생것67.60.020.26113.0
소고기, 한우(2등급), 사태(상박살), 생것68.80.020.27113.5
소고기, 한우(2등급), 앞다리, 생것69.10.020.27113.5
소고기, 한우(2등급), 앞다리(앞다리살), 생것70.20.020.27113.5
소고기, 한우(2등급), 양지(업진살), 생것57.60.030.41113.7
돼지고기, 사태, 생것72.40.070.97113.9
돼지고기, 목심, 생것62.00.152.09113.9
소고기, 한우(1등급), 양지(치마살), 생것64.10.030.42114.0
소고기, 한우(2등급), 갈비(꽃갈비), 생것56.60.030.42114.0
소고기, 한우(1++등급), 설도(도가니살), 생것68.20.020.28114.0
소고기, 한우(1++등급), 앞다리(꾸리살), 생것66.70.020.28114.0
소고기, 한우(2등급), 갈비(참갈비), 생것57.90.030.43114.3
소고기, 한우(1++등급), 설도, 생것64.40.020.29114.5
소고기, 한우(1++등급), 설도(보섭살), 생것65.20.020.29114.5
소고기, 한우(1+등급), 우둔, 생것68.40.020.29114.5
소고기, 한우(2등급), 목심, 생것67.10.020.29114.5
소고기, 한우(1+등급), 등심, 생것54.90.050.73114.6
닭고기, 다리(넓적다리), 생것69.60.121.78114.8
소고기, 한우(1++등급), 목심, 생것64.80.020.30115.0
소고기, 한우(1++등급), 양지(치마양지), 생것61.40.020.30115.0
소고기, 한우(1+등급), 우둔(우둔살), 생것67.60.020.30115.0
소고기, 한우(1등급), 목심, 생것65.90.020.30115.0
소고기, 한우(2등급), 갈비, 생것60.00.030.45115.0
소고기, 한우(2등급), 갈비(토시살), 생것61.40.030.45115.0
소고기, 한우(2등급), 설도(보섭살), 생것68.20.020.30115.0
소고기, 한우(2등급), 설도(설깃머리살), 생것66.80.020.30115.0
소고기, 한우(2등급), 양지(차돌박이), 생것54.90.030.46115.3
소고기, 한우(1++등급), 앞다리(앞다리살), 생것64.90.020.31115.5
소고기, 한우(1+등급), 사태, 생것71.60.020.31115.5
소고기, 한우(1+등급), 양지, 생것61.40.030.47115.7
소고기, 한우(2등급), 갈비(본갈비), 생것57.10.030.47115.7
소고기, 한우(1++등급), 갈비(꽃갈비), 생것46.70.040.63115.8
소고기, 한우(1++등급), 등심(윗등심살), 생것55.00.030.48116.0
소고기, 한우(1++등급), 앞다리, 생것64.30.020.32116.0
소고기, 한우(1+등급), 등심(꽃등심살), 생것54.60.040.64116.0
소고기, 한우(1등급), 앞다리, 생것66.90.020.32116.0
소고기, 한우(2등급), 사태(뭉치사태), 생것70.40.010.16116.0
소고기, 한우(2등급), 양지(업진안살), 생것64.40.020.32116.0
소고기, 한우(2등급), 우둔(홍두깨살), 생것72.10.010.16116.0
닭고기, 날개, 생것70.80.101.63116.3
소고기, 한우(1+등급), 사태(아롱사태), 생것63.00.030.49116.3
소고기, 한우(1+등급), 앞다리(꾸리살), 생것70.20.030.49116.3
소고기, 한우(1등급), 설도(설깃살), 생것65.80.020.33116.5
소고기, 한우(2등급), 사태(아롱사태), 생것63.20.020.33116.5
소고기, 한우(1+등급), 갈비(토시살), 생것62.50.050.83116.6
소고기, 한우(1+등급), 살코기, 생것62.70.030.50116.7
돼지고기, 삼겹살(오돌삼겹), 생것58.40.193.17116.7
돼지고기, 등심, 생것71.10.040.67116.8
돼지고기, 뒷다리, 생것72.60.050.84116.8
소고기, 한우(1++등급), 사태(아롱사태), 생것63.80.020.34117.0
소고기, 한우(1++등급), 설도(설깃머리살), 생것62.40.020.34117.0
소고기, 한우(1+등급), 갈비, 생것54.00.050.85117.0
소고기, 한우(1+등급), 설도(보섭살), 생것68.20.020.34117.0
소고기, 한우(1등급), 등심, 생것56.30.030.51117.0
닭고기, 다리(아랫다리), 생것75.10.071.21117.3
소고기, 한우(1++등급), 등심(살치살), 생것51.20.030.52117.3
소고기, 한우(1+등급), 양지(업진안살), 생것59.00.030.52117.3
소고기, 한우(1+등급), 양지(치마살), 생것64.40.030.52117.3
돼지고기, 앞다리, 생것71.30.071.22117.4
소고기, 한우(1++등급), 살코기, 생것60.10.020.35117.5
소고기, 한우(1등급), 갈비(참갈비), 생것47.30.040.70117.5
소고기, 한우(1등급), 설도(삼각살), 생것64.40.020.35117.5
돼지고기, 삼겹살(토시살), 생것71.80.061.06117.7
소고기, 한우(1+등급), 양지(앞치마살), 생것59.40.030.53117.7
소고기, 한우(1+등급), 갈비(꽃갈비), 생것49.10.050.89117.8
돼지고기, 삼겹살(갈매기살), 생것67.90.122.14117.8
소고기, 한우, 양지, 생것61.00.020.36118.0
소고기, 한우(1++등급), 사태(앞사태), 생것70.60.010.18118.0
소고기, 한우(1++등급), 양지, 생것58.20.020.36118.0
소고기, 한우(1+등급), 등심(윗등심살), 생것54.60.040.72118.0
소고기, 한우(1+등급), 양지(양지머리), 생것68.10.020.36118.0
소고기, 한우(1등급), 등심(아래등심살), 생것60.20.020.36118.0
소고기, 한우(1등급), 안심, 생것66.60.020.36118.0
소고기, 한우(1등급), 양지, 생것62.30.020.36118.0
소고기, 한우(1등급), 양지(업진안살), 생것61.10.020.36118.0
소고기, 한우(2등급), 사태(뒷사태), 생것70.50.010.18118.0
소고기, 한우(2등급), 사태(앞사태), 생것72.70.010.18118.0
소고기, 한우(1++등급), 갈비(본갈비), 생것50.40.030.54118.0
소고기, 한우(1등급), 등심(윗등심살), 생것55.90.030.54118.0
돼지고기, 삼겹살(등갈비), 생것65.30.183.26118.1
메추리고기, 생것65.40.244.36118.2
오리고기, 생것, 껍질 포함64.60.183.27118.2
소고기, 한우(1+등급), 갈비(본갈비), 생것51.20.050.91118.2
돼지고기, 안심, 생것74.40.030.55118.3
소고기, 한우(1+등급), 사태(상박살), 생것66.80.030.55118.3
소고기, 한우(1+등급), 채끝, 생것56.30.030.55118.3
소고기, 한우(1등급), 등심(꽃등심살), 생것54.20.030.55118.3
소고기, 한우(1등급), 등심(살치살), 생것55.90.030.55118.3
소고기, 한우(1++등급), 설도(삼각살), 생것56.20.020.37118.5
소고기, 한우(1++등급), 안심, 생것63.80.020.37118.5
소고기, 한우(1+등급), 설도(도가니살), 생것70.20.020.37118.5
소고기, 한우(1+등급), 앞다리(앞다리살), 생것68.60.020.37118.5
소고기, 한우(1등급), 살코기, 생것63.30.020.37118.5
소고기, 한우(2등급), 앞다리(부채살), 생것64.50.020.37118.5
순대, 선지 비율 낮은것59.30.020.37118.5
소고기, 한우(1+등급), 앞다리(부채살), 생것63.60.030.56118.7
소고기, 한우(1등급), 갈비(안창살), 생것58.00.030.56118.7
소고기, 한우(1+등급), 갈비(참갈비), 생것52.70.040.75118.8
닭고기, 가슴, 생것76.20.010.19119.0
소고기, 한우(1등급), 사태(뭉치사태), 생것71.30.010.19119.0
소고기, 한우(1등급), 사태(앞사태), 생것72.20.010.19119.0
소고기, 한우(1등급), 우둔(홍두깨살), 생것71.40.010.19119.0
소고기, 한우(2등급), 사태, 생것70.90.010.19119.0
소고기, 한우(2등급), 설도(설깃살), 생것69.40.010.19119.0
소고기, 한우(2등급), 우둔, 생것70.40.010.19119.0
소고기, 한우(1++등급), 양지(업진살), 생것47.50.030.57119.0
소고기, 한우, 등심, 생것55.30.030.58119.3
소고기, 한우(1등급), 갈비(본갈비), 생것54.90.030.58119.3
소고기, 한우(1++등급), 양지(치마살), 생것59.10.020.39119.5
소고기, 한우(1+등급), 갈비(제비추리), 생것69.60.020.39119.5
소고기, 한우(1+등급), 설도, 생것68.00.020.39119.5
소고기, 한우(1+등급), 설도(설깃살), 생것67.10.020.39119.5
소고기, 한우(1+등급), 앞다리(갈비덧살), 생것64.60.020.39119.5
소고기, 한우(1등급), 양지(앞치마살), 생것59.00.020.39119.5
소고기, 한우(1+등급), 등심(살치살), 생것51.80.040.79119.8
소고기, 한우(1++등급), 등심(꽃등심살), 생것50.30.020.40120.0
소고기, 한우(1++등급), 사태(뭉치사태), 생것68.40.010.20120.0
소고기, 한우(1+등급), 목심, 생것63.30.020.40120.0
소고기, 한우(1+등급), 사태(뭉치사태), 생것72.60.020.40120.0
소고기, 한우(2등급), 앞다리(부채덮개살), 생것70.70.010.20120.0
소고기, 한우(2등급), 우둔(우둔살), 생것69.90.010.20120.0
소고기, 한우(1+등급), 설도(삼각살), 생것65.80.030.60120.0
소고기, 한우(1+등급), 안심, 생것67.50.030.60120.0
소고기, 한우(1등급), 갈비(꽃갈비), 생것48.00.030.60120.0
소고기, 한우(1+등급), 양지(차돌박이), 생것42.50.040.81120.3
소고기, 한우(1++등급), 양지(업진안살), 생것53.80.020.41120.5
소고기, 한우(1++등급), 채끝, 생것52.40.020.41120.5
소고기, 한우(1+등급), 앞다리, 생것67.70.020.41120.5
소고기, 한우(1+등급), 양지(업진살), 생것56.40.020.41120.5
소고기, 한우(1등급), 양지(업진살), 생것57.60.020.41120.5
소고기, 한우(1++등급), 등심(아래등심살), 생것52.20.020.42121.0
소고기, 한우(1++등급), 사태, 생것68.60.010.21121.0
소고기, 한우(1++등급), 앞다리(부채살), 생것59.30.020.42121.0
소고기, 한우(1++등급), 양지(차돌박이), 생것52.30.020.42121.0
소고기, 한우(1++등급), 우둔, 생것67.40.010.21121.0
소고기, 한우(1++등급), 우둔(우둔살), 생것67.30.010.21121.0
소고기, 한우(1등급), 갈비, 생것52.70.030.63121.0
소고기, 한우(1등급), 사태, 생것71.00.010.21121.0
소고기, 한우(1등급), 사태(뒷사태), 생것71.00.010.21121.0
소고기, 한우(1등급), 우둔, 생것69.50.010.21121.0
소고기, 한우(2등급), 갈비(안창살), 생것64.00.020.42121.0
소고기, 한우(1++등급), 갈비(안창살), 생것56.60.020.43121.5
소고기, 한우(1+등급), 양지(치마양지), 생것66.00.020.43121.5
소고기, 한우(1등급), 사태(아롱사태), 생것62.30.020.43121.5
소고기, 한우(1++등급), 사태(뒷사태), 생것67.80.010.22122.0
소고기, 한우(1++등급), 우둔(홍두깨살), 생것67.70.010.22122.0
소고기, 한우(1+등급), 설도(설깃머리살), 생것66.40.020.44122.0
소고기, 한우(1등급), 우둔(우둔살), 생것69.00.010.22122.0
소고기, 한우(2등급), 앞다리(갈비덧살), 생것68.40.010.22122.0
소고기, 한우(1+등급), 갈비(안창살), 생것56.40.030.66122.0
소고기, 한우(1++등급), 등심, 생것52.70.020.45122.5
소고기, 한우(1++등급), 양지(앞치마살), 생것52.70.020.45122.5
소고기, 한우(1등급), 앞다리(부채살), 생것60.20.020.46123.0
소고기, 한우(1등급), 양지(차돌박이), 생것47.40.030.70123.3
소고기, 한우(1등급), 갈비(제비추리), 생것68.50.010.24124.0
소고기, 한우(1등급), 앞다리(부채덮개살), 생것70.30.010.24124.0
소고기, 한우(1등급), 양지(치마양지), 생것67.50.010.24124.0
소고기, 한우(1++등급), 앞다리(갈비덧살), 생것63.30.010.25125.0
소고기, 한우(1++등급), 앞다리(부채덮개살), 생것68.20.010.25125.0
소고기, 한우(1++등급), 양지(양지머리), 생것65.20.010.25125.0
소고기, 한우(1+등급), 사태(뒷사태), 생것71.50.010.25125.0
소고기, 한우(1+등급), 우둔(홍두깨살), 생것71.40.010.25125.0
소고기, 한우(1+등급), 사태(앞사태), 생것72.90.010.26126.0
소고기, 한우(1등급), 설도(보섭살), 생것69.00.010.26126.0
소고기, 한우(1등급), 갈비(토시살), 생것60.20.020.53126.5
소고기, 한우(1++등급), 갈비(제비추리), 생것66.30.010.27127.0
소고기, 한우(1++등급), 설도(설깃살), 생것63.00.010.27127.0
소고기, 한우(1+등급), 앞다리(부채덮개살), 생것70.60.010.28128.0
소고기, 한우(1등급), 앞다리(갈비덧살), 생것66.90.010.28128.0
소고기, 한우(1등급), 양지(양지머리), 생것67.20.010.28128.0
소고기, 한우(1등급), 사태(상박살), 생것68.70.010.29129.0
소고기, 한우(1등급), 설도(도가니살), 생것70.10.010.29129.0
소고기, 한우(1등급), 앞다리(꾸리살), 생것70.30.010.29129.0
소고기, 한우(1++등급), 사태(상박살), 생것65.50.010.30130.0
소고기, 한우(1등급), 설도, 생것67.70.010.30130.0
소고기, 한우(1등급), 앞다리(앞다리살), 생것67.80.010.30130.0
소고기, 한우(1등급), 설도(설깃머리살), 생것66.60.010.32132.0
멧돼지고기, 생것60.10.052.5150.0
닭 부산물, 모래주머니, 생것81.500.2400.24

(표 1 설명: 육류 및 그 제품의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 (오메가-3 함량)/(오메가-6 함량) 값이 큰 순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)

 

표 2: 육류 및 그 제품 필수 지방산. 가나다순 정렬

표 2는 육류 및 그 제품의 이름 가나다순으로 정렬되어 있습니다. 품목별 자료 출처는 공간상의 문제로 첨부 파일에만 넣었습니다.

식품명수분
(g)
오메가-3
지방산 (g)
오메가-6
지방산 (g)
오메가3 : 오메가6
닭 부산물, 모래주머니, 생것81.500.2400.24
닭고기, 가슴, 생것76.20.010.191.019.0
닭고기, 날개, 생것70.80.101.631.016.3
닭고기, 다리(넓적다리), 생것69.60.121.781.014.8
닭고기, 다리(아랫다리), 생것75.10.071.211.017.3
닭고기, 목, 생것56.30.253.181.012.7
돼지고기, 갈비, 생것65.00.131.531.011.8
돼지고기, 뒷다리, 생것72.60.050.841.016.8
돼지고기, 등심, 생것71.10.040.671.016.8
돼지고기, 목심, 생것62.00.152.091.013.9
돼지고기, 사태, 생것72.40.070.971.013.9
돼지고기, 살코기, 생것66.50.131.591.012.2
돼지고기, 삼겹살, 생것52.20.363.661.010.2
돼지고기, 삼겹살(갈매기살), 생것67.90.122.141.017.8
돼지고기, 삼겹살(등갈비), 생것65.30.183.261.018.1
돼지고기, 삼겹살(오돌삼겹), 생것58.40.193.171.016.7
돼지고기, 삼겹살(토시살), 생것71.80.061.061.017.7
돼지고기, 안심, 생것74.40.030.551.018.3
돼지고기, 앞다리, 생것71.30.071.221.017.4
말고기, 살코기, 생것76.10.090.21.02.2
메추리고기, 생것65.40.244.361.018.2
멧돼지고기, 생것60.10.052.51.050.0
베이컨58.90.172.031.011.9
소고기, 한우, 등심, 생것55.30.030.581.019.3
소고기, 한우, 양지, 생것61.00.020.361.018.0
소고기, 한우(1++등급), 갈비, 생것51.20.090.581.06.4
소고기, 한우(1++등급), 갈비(꽃갈비), 생것46.70.040.631.015.8
소고기, 한우(1++등급), 갈비(본갈비), 생것50.40.030.541.018.0
소고기, 한우(1++등급), 갈비(안창살), 생것56.60.020.431.021.5
소고기, 한우(1++등급), 갈비(제비추리), 생것66.30.010.271.027.0
소고기, 한우(1++등급), 갈비(참갈비), 생것47.90.190.551.02.9
소고기, 한우(1++등급), 갈비(토시살), 생것60.40.110.411.03.7
소고기, 한우(1++등급), 등심, 생것52.70.020.451.022.5
소고기, 한우(1++등급), 등심(꽃등심살), 생것50.30.020.401.020.0
소고기, 한우(1++등급), 등심(살치살), 생것51.20.030.521.017.3
소고기, 한우(1++등급), 등심(아래등심살), 생것52.20.020.421.021.0
소고기, 한우(1++등급), 등심(윗등심살), 생것55.00.030.481.016.0
소고기, 한우(1++등급), 목심, 생것64.80.020.301.015.0
소고기, 한우(1++등급), 사태, 생것68.60.010.211.021.0
소고기, 한우(1++등급), 사태(뒷사태), 생것67.80.010.221.022.0
소고기, 한우(1++등급), 사태(뭉치사태), 생것68.40.010.201.020.0
소고기, 한우(1++등급), 사태(상박살), 생것65.50.010.301.030.0
소고기, 한우(1++등급), 사태(아롱사태), 생것63.80.020.341.017.0
소고기, 한우(1++등급), 사태(앞사태), 생것70.60.010.181.018.0
소고기, 한우(1++등급), 살코기, 생것60.10.020.351.017.5
소고기, 한우(1++등급), 설도, 생것64.40.020.291.014.5
소고기, 한우(1++등급), 설도(도가니살), 생것68.20.020.281.014.0
소고기, 한우(1++등급), 설도(보섭살), 생것65.20.020.291.014.5
소고기, 한우(1++등급), 설도(삼각살), 생것56.20.020.371.018.5
소고기, 한우(1++등급), 설도(설깃머리살), 생것62.40.020.341.017.0
소고기, 한우(1++등급), 설도(설깃살), 생것63.00.010.271.027.0
소고기, 한우(1++등급), 안심, 생것63.80.020.371.018.5
소고기, 한우(1++등급), 앞다리, 생것64.30.020.321.016.0
소고기, 한우(1++등급), 앞다리(갈비덧살), 생것63.30.010.251.025.0
소고기, 한우(1++등급), 앞다리(꾸리살), 생것66.70.020.281.014.0
소고기, 한우(1++등급), 앞다리(부채덮개살), 생것68.20.010.251.025.0
소고기, 한우(1++등급), 앞다리(부채살), 생것59.30.020.421.021.0
소고기, 한우(1++등급), 앞다리(앞다리살), 생것64.90.020.311.015.5
소고기, 한우(1++등급), 양지, 생것58.20.020.361.018.0
소고기, 한우(1++등급), 양지(앞치마살), 생것52.70.020.451.022.5
소고기, 한우(1++등급), 양지(양지머리), 생것65.20.010.251.025.0
소고기, 한우(1++등급), 양지(업진살), 생것47.50.030.571.019.0
소고기, 한우(1++등급), 양지(업진안살), 생것53.80.020.411.020.5
소고기, 한우(1++등급), 양지(차돌박이), 생것52.30.020.421.021.0
소고기, 한우(1++등급), 양지(치마살), 생것59.10.020.391.019.5
소고기, 한우(1++등급), 양지(치마양지), 생것61.40.020.301.015.0
소고기, 한우(1++등급), 우둔, 생것67.40.010.211.021.0
소고기, 한우(1++등급), 우둔(우둔살), 생것67.30.010.211.021.0
소고기, 한우(1++등급), 우둔(홍두깨살), 생것67.70.010.221.022.0
소고기, 한우(1++등급), 채끝, 생것52.40.020.411.020.5
소고기, 한우(1+등급), 갈비, 생것54.00.050.851.017.0
소고기, 한우(1+등급), 갈비(꽃갈비), 생것49.10.050.891.017.8
소고기, 한우(1+등급), 갈비(본갈비), 생것51.20.050.911.018.2
소고기, 한우(1+등급), 갈비(안창살), 생것56.40.030.661.022.0
소고기, 한우(1+등급), 갈비(제비추리), 생것69.60.020.391.019.5
소고기, 한우(1+등급), 갈비(참갈비), 생것52.70.040.751.018.8
소고기, 한우(1+등급), 갈비(토시살), 생것62.50.050.831.016.6
소고기, 한우(1+등급), 등심, 생것54.90.050.731.014.6
소고기, 한우(1+등급), 등심(꽃등심살), 생것54.60.040.641.016.0
소고기, 한우(1+등급), 등심(살치살), 생것51.80.040.791.019.8
소고기, 한우(1+등급), 등심(아래등심살), 생것57.60.100.831.08.3
소고기, 한우(1+등급), 등심(윗등심살), 생것54.60.040.721.018.0
소고기, 한우(1+등급), 목심, 생것63.30.020.401.020.0
소고기, 한우(1+등급), 사태, 생것71.60.020.311.015.5
소고기, 한우(1+등급), 사태(뒷사태), 생것71.50.010.251.025.0
소고기, 한우(1+등급), 사태(뭉치사태), 생것72.60.020.401.020.0
소고기, 한우(1+등급), 사태(상박살), 생것66.80.030.551.018.3
소고기, 한우(1+등급), 사태(아롱사태), 생것63.00.030.491.016.3
소고기, 한우(1+등급), 사태(앞사태), 생것72.90.010.261.026.0
소고기, 한우(1+등급), 살코기, 생것62.70.030.501.016.7
소고기, 한우(1+등급), 설도, 생것68.00.020.391.019.5
소고기, 한우(1+등급), 설도(도가니살), 생것70.20.020.371.018.5
소고기, 한우(1+등급), 설도(보섭살), 생것68.20.020.341.017.0
소고기, 한우(1+등급), 설도(삼각살), 생것65.80.030.601.020.0
소고기, 한우(1+등급), 설도(설깃머리살), 생것66.40.020.441.022.0
소고기, 한우(1+등급), 설도(설깃살), 생것67.10.020.391.019.5
소고기, 한우(1+등급), 안심, 생것67.50.030.601.020.0
소고기, 한우(1+등급), 앞다리, 생것67.70.020.411.020.5
소고기, 한우(1+등급), 앞다리(갈비덧살), 생것64.60.020.391.019.5
소고기, 한우(1+등급), 앞다리(꾸리살), 생것70.20.030.491.016.3
소고기, 한우(1+등급), 앞다리(부채덮개살), 생것70.60.010.281.028.0
소고기, 한우(1+등급), 앞다리(부채살), 생것63.60.030.561.018.7
소고기, 한우(1+등급), 앞다리(앞다리살), 생것68.60.020.371.018.5
소고기, 한우(1+등급), 양지, 생것61.40.030.471.015.7
소고기, 한우(1+등급), 양지(앞치마살), 생것59.40.030.531.017.7
소고기, 한우(1+등급), 양지(양지머리), 생것68.10.020.361.018.0
소고기, 한우(1+등급), 양지(업진살), 생것56.40.020.411.020.5
소고기, 한우(1+등급), 양지(업진안살), 생것59.00.030.521.017.3
소고기, 한우(1+등급), 양지(차돌박이), 생것42.50.040.811.020.3
소고기, 한우(1+등급), 양지(치마살), 생것64.40.030.521.017.3
소고기, 한우(1+등급), 양지(치마양지), 생것66.00.020.431.021.5
소고기, 한우(1+등급), 우둔, 생것68.40.020.291.014.5
소고기, 한우(1+등급), 우둔(우둔살), 생것67.60.020.301.015.0
소고기, 한우(1+등급), 우둔(홍두깨살), 생것71.40.010.251.025.0
소고기, 한우(1+등급), 채끝, 생것56.30.030.551.018.3
소고기, 한우(1등급), 갈비, 생것52.70.030.631.021.0
소고기, 한우(1등급), 갈비(꽃갈비), 생것48.00.030.601.020.0
소고기, 한우(1등급), 갈비(본갈비), 생것54.90.030.581.019.3
소고기, 한우(1등급), 갈비(안창살), 생것58.00.030.561.018.7
소고기, 한우(1등급), 갈비(제비추리), 생것68.50.010.241.024.0
소고기, 한우(1등급), 갈비(참갈비), 생것47.30.040.701.017.5
소고기, 한우(1등급), 갈비(토시살), 생것60.20.020.531.026.5
소고기, 한우(1등급), 등심, 생것56.30.030.511.017.0
소고기, 한우(1등급), 등심(꽃등심살), 생것54.20.030.551.018.3
소고기, 한우(1등급), 등심(살치살), 생것55.90.030.551.018.3
소고기, 한우(1등급), 등심(아래등심살), 생것60.20.020.361.018.0
소고기, 한우(1등급), 등심(윗등심살), 생것55.90.030.541.018.0
소고기, 한우(1등급), 목심, 생것65.90.020.301.015.0
소고기, 한우(1등급), 사태, 생것71.00.010.211.021.0
소고기, 한우(1등급), 사태(뒷사태), 생것71.00.010.211.021.0
소고기, 한우(1등급), 사태(뭉치사태), 생것71.30.010.191.019.0
소고기, 한우(1등급), 사태(상박살), 생것68.70.010.291.029.0
소고기, 한우(1등급), 사태(아롱사태), 생것62.30.020.431.021.5
소고기, 한우(1등급), 사태(앞사태), 생것72.20.010.191.019.0
소고기, 한우(1등급), 살코기, 생것63.30.020.371.018.5
소고기, 한우(1등급), 설도, 생것67.70.010.301.030.0
소고기, 한우(1등급), 설도(도가니살), 생것70.10.010.291.029.0
소고기, 한우(1등급), 설도(보섭살), 생것69.00.010.261.026.0
소고기, 한우(1등급), 설도(삼각살), 생것64.40.020.351.017.5
소고기, 한우(1등급), 설도(설깃머리살), 생것66.60.010.321.032.0
소고기, 한우(1등급), 설도(설깃살), 생것65.80.020.331.016.5
소고기, 한우(1등급), 안심, 생것66.60.020.361.018.0
소고기, 한우(1등급), 앞다리, 생것66.90.020.321.016.0
소고기, 한우(1등급), 앞다리(갈비덧살), 생것66.90.010.281.028.0
소고기, 한우(1등급), 앞다리(꾸리살), 생것70.30.010.291.029.0
소고기, 한우(1등급), 앞다리(부채덮개살), 생것70.30.010.241.024.0
소고기, 한우(1등급), 앞다리(부채살), 생것60.20.020.461.023.0
소고기, 한우(1등급), 앞다리(앞다리살), 생것67.80.010.301.030.0
소고기, 한우(1등급), 양지, 생것62.30.020.361.018.0
소고기, 한우(1등급), 양지(앞치마살), 생것59.00.020.391.019.5
소고기, 한우(1등급), 양지(양지머리), 생것67.20.010.281.028.0
소고기, 한우(1등급), 양지(업진살), 생것57.60.020.411.020.5
소고기, 한우(1등급), 양지(업진안살), 생것61.10.020.361.018.0
소고기, 한우(1등급), 양지(차돌박이), 생것47.40.030.701.023.3
소고기, 한우(1등급), 양지(치마살), 생것64.10.030.421.014.0
소고기, 한우(1등급), 양지(치마양지), 생것67.50.010.241.024.0
소고기, 한우(1등급), 우둔, 생것69.50.010.211.021.0
소고기, 한우(1등급), 우둔(우둔살), 생것69.00.010.221.022.0
소고기, 한우(1등급), 우둔(홍두깨살), 생것71.40.010.191.019.0
소고기, 한우(1등급), 채끝, 생것63.40.050.431.08.6
소고기, 한우(2등급), 갈비, 생것60.00.030.451.015.0
소고기, 한우(2등급), 갈비(꽃갈비), 생것56.60.030.421.014.0
소고기, 한우(2등급), 갈비(본갈비), 생것57.10.030.471.015.7
소고기, 한우(2등급), 갈비(안창살), 생것64.00.020.421.021.0
소고기, 한우(2등급), 갈비(제비추리), 생것68.90.020.241.012.0
소고기, 한우(2등급), 갈비(참갈비), 생것57.90.030.431.014.3
소고기, 한우(2등급), 갈비(토시살), 생것61.40.030.451.015.0
소고기, 한우(2등급), 등심, 생것59.00.070.391.05.6
소고기, 한우(2등급), 등심(꽃등심살), 생것56.10.080.441.05.5
소고기, 한우(2등급), 등심(살치살), 생것58.60.060.371.06.2
소고기, 한우(2등급), 등심(아래등심살), 생것60.90.060.311.05.2
소고기, 한우(2등급), 등심(윗등심살), 생것60.20.080.401.05.0
소고기, 한우(2등급), 목심, 생것67.10.020.291.014.5
소고기, 한우(2등급), 사태, 생것70.90.010.191.019.0
소고기, 한우(2등급), 사태(뒷사태), 생것70.50.010.181.018.0
소고기, 한우(2등급), 사태(뭉치사태), 생것70.40.010.161.016.0
소고기, 한우(2등급), 사태(상박살), 생것68.80.020.271.013.5
소고기, 한우(2등급), 사태(아롱사태), 생것63.20.020.331.016.5
소고기, 한우(2등급), 사태(앞사태), 생것72.70.010.181.018.0
소고기, 한우(2등급), 살코기, 생것65.10.030.291.09.7
소고기, 한우(2등급), 설도, 생것68.50.020.231.011.5
소고기, 한우(2등급), 설도(도가니살), 생것69.10.030.181.06.0
소고기, 한우(2등급), 설도(보섭살), 생것68.20.020.301.015.0
소고기, 한우(2등급), 설도(삼각살), 생것65.30.020.251.012.5
소고기, 한우(2등급), 설도(설깃머리살), 생것66.80.020.301.015.0
소고기, 한우(2등급), 설도(설깃살), 생것69.40.010.191.019.0
소고기, 한우(2등급), 안심, 생것65.10.050.271.05.4
소고기, 한우(2등급), 앞다리, 생것69.10.020.271.013.5
소고기, 한우(2등급), 앞다리(갈비덧살), 생것68.40.010.221.022.0
소고기, 한우(2등급), 앞다리(꾸리살), 생것70.90.020.261.013.0
소고기, 한우(2등급), 앞다리(부채덮개살), 생것70.70.010.201.020.0
소고기, 한우(2등급), 앞다리(부채살), 생것64.50.020.371.018.5
소고기, 한우(2등급), 앞다리(앞다리살), 생것70.20.020.271.013.5
소고기, 한우(2등급), 양지, 생것63.80.030.301.010.0
소고기, 한우(2등급), 양지(앞치마살), 생것61.40.060.331.05.5
소고기, 한우(2등급), 양지(양지머리), 생것67.60.020.261.013.0
소고기, 한우(2등급), 양지(업진살), 생것57.60.030.411.013.7
소고기, 한우(2등급), 양지(업진안살), 생것64.40.020.321.016.0
소고기, 한우(2등급), 양지(차돌박이), 생것54.90.030.461.015.3
소고기, 한우(2등급), 양지(치마살), 생것66.50.040.251.06.3
소고기, 한우(2등급), 양지(치마양지), 생것67.80.040.201.05.0
소고기, 한우(2등급), 우둔, 생것70.40.010.191.019.0
소고기, 한우(2등급), 우둔(우둔살), 생것69.90.010.201.020.0
소고기, 한우(2등급), 우둔(홍두깨살), 생것72.10.010.161.016.0
소고기, 한우(2등급), 채끝, 생것61.80.060.321.05.3
순대, 선지 비율 낮은것59.30.020.371.018.5
순대, 선지 비율 높은것70.40.211.061.05.0
양고기, 수입산, 다리, 생것65.00.190.381.02.0
염소고기, 생것64.60.030.281.09.3
염소고기, 수입산, 생것75.40.050.141.02.8
오리고기, 살코기, 생것76.80.040.501.012.5
오리고기, 생것, 껍질 포함64.60.183.271.018.2
자라고기, 수입산, 생것69.12.321.022.31.0
토끼고기, 살코기, 생것72.30.291.751.06.0

(표 2 설명: 육류 및 그 제품의 필수 지방산 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 함량 및 비율. 정렬 순서는 육류 및 그 제품의 이름 가나다순이다. 각 식품 가식부 100g 당의 값과 그 비율이다.)

 

첨부 파일

첨부 파일에는 위의 두 표의 내용과 품목별 자료 출처가 포함되어 있습니다.
0007-nutrients-meat-essential-fatty-acids-01-dist.ods

영양학 카테고리에 있는 다른 글도 참고할 점이 있을 거로 생각합니다.
https://hhtt.kr/category/dietetics

Leave a Comment